※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

上の子が赤ちゃんを無視し、怒りをぶつける悩みです。赤ちゃんのお世話をしつつ、上の子の気持ちも大切にしたい。どうすればいいでしょうか。

7月に2人目を出産をし、上には7歳離れた小学1年年お姉ちゃんがいます。もちろんお世話も手伝ってくれますが赤ちゃんが泣いて抱っこすると、すぐ◯◯ちゃんばっかと怒ります。寝ている間はなるべく上のこと遊ぶようにはしてるのですが、ちょっと抱っこしただけでママなんて嫌いといわれ、しょうがないのは分かりますが正直イラっとしてしまい喧嘩になることが多いです。まだ新生児なので連れて出かける事もできません。歳の差の兄弟がいる方こういう時どうしてますか?赤ちゃんが泣いていても無視して上の子の相手をするべきですか?どうすれば良いか分かりません。😭

コメント

ママリ

うちも歳の差です!
どうしても生まれたばかりの頃はやきもち妬いたりしますが、
私的には赤ちゃん泣いてても放置とか、そんなに上の子優先にしなくてもいいと思います。
少なくともうちはそうはしなかったです☺️

もちろん赤ちゃん寝てる時とかは一緒に遊んだり触れ合ったりしますが、
お姉ちゃんにミルクあげてもらったり、おむつ替え手伝ってもらったり、育児に参加してもらうようにして
赤ちゃんもお姉ちゃんにありがとうって言ってるよ〜、優しくしてくれてありがとうね、みたいな感じにすると、
やきもちも妬かなくなってくるかなぁと、思います😌‼︎

• ゆ

なるほどです🤔
    年が離れてるから少しは楽かなと思っていたら全然違くて甘くみてました🥲

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

あとは、昔の赤ちゃんの頃の写真とか動画見せてお姉ちゃんも昔はこうだったんだよ〜!とかも効果あると聞きました💡
    あとは、赤ちゃん産まれてもお姉ちゃんを大好きなことは変わらないということ、
    ママ嫌いって言われたら悲しいよって伝え続けることですかね😭
    うちもよくそんなことで喧嘩になったりしますが、今現在妹に嫉妬するとかはなく、めっちゃ可愛がってくれてますよ☺️

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

うちは、1個年下の年長さんの女の子がいます😊
まだ出産して退院して間もないですが、今のところヤキモチ無く、赤ちゃん返りも無く
むしろお姉ちゃん頑張ってくれてす
けど、そのうち爆発しないか心配でもあります…

まだ寝てばかりの新生児ですが、授乳回数がまだ多いので拘束されてる時間が多くて、
娘には待ってもらったり、自分でやってもらうことが多いです💦
今は赤ちゃん優先でお世話していて、娘も一緒にオムツ替えたり、ミルクあげたり、哺乳瓶あらってもらったり、参加してもらってます!
娘が、赤ちゃん可愛いねぇって
言うので
あなたも可愛いよ〜とか
あなたもこうだったよ〜とか
そんな話もしたりしてます😊