※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

性別聞かないでー!妊娠報告すると性別たいてい聞かれますよね。考えない…

性別聞かないでー!!!
妊娠報告すると性別たいてい聞かれますよね。

考えないようにしてるけど、希望の性別があって聞かれるのが嫌なんです。(上手く答えられないから)
どっちでも嬉しいと思えてたのに、今日夢で性別のこと見てしまってからまた気にするようになってしまいました。
上が男の子で、周りからは女の子だといいねとか次は女の子じゃない?〇〇(私)は男の子ママっぽいとかなんとか好き勝手色々言われてきました。
もう全部ほんっとに嫌です。
今日も上の子の先生に妊娠報告したら色々聞かれて、世間話だから仕方ないけどもう嫌でした。

性別のこと考えたくないんです。できる限り妊娠報告しないようにしてるけど、やむを得ず言うしかない場面が多いです。
しかも周りはまだ独身ばかりなので、何も配慮なく好き勝手いってきます。
上の子の時は女の子希望だったのもあり、周りから言われすぎて病みました。
でも産まれたら男の子というか我が子かわいすぎて、性別とかどっちでも良くなりました。2人目は性別関係なく上の子と相性いい子が来て欲しいなと思ってます。
産まれたら周りも何も言わないし、どっちでも可愛いのは知ってます。

妊娠中穏やかにいたいのに、私にとって性別の話題って地雷です。でも避けられない。きついです。

コメント

ママリ

ただのあいさつみたいなものだと割り切れば良いと思います😊
社交辞令で声をかけているだけでそこに意味はないです。

回答はどっちでも楽しみなので産まれるまでは聞かずに楽しみにとってるんです!

と返しきるので良いと思いますよ。

私もいちいち返すのが面倒だったので、どっちがほしいのーとか聞かれてもどっちでも、と言いますし、男兄弟ならそれはそれで楽しそう!とか、男女1人ずつならどっちも育てられてそれも楽しそうとか、
とりあえず楽しみですねぇだけしか言わなかったです😂

面倒ですよねぇ。だけど、ほんとただの世間話ってだけで、聞いてくる人のほとんどは他人の子供の性別に全く興味ないです。

むしろ私も聞かれるのは嫌だっけど、社交辞令として聞いたりしています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね。私も気持ちがちゃんと落ち着いてれば、どっちでも楽しみでってにこにこ言えるのに🥲
    あんなにどっちでもいいって思って妊娠したのに結局こんな気持ちになっててダメだな私。

興味ないんですかね。それなら聞かないで欲しい😞

そうなんですね!私はいかにも聞いてほしそうな人には聞くけど、基本話題に出さないようにしてます。

• 1時間前
ママリん

☝️の方とおなじで、挨拶みたいなものなので割り切るのが1番だと思います。

正直、妊娠報告に返す言葉ってあまり思いつかないんですよね😅
「おめでとう」で終わるのも味気ない?でも「よかったね」も違うし、なるべく傷つけない話題…
ってなると性別くらいしかなくて😅

聞かれたくない場合は話題を自分から振るのがいいかもですね。
「妊娠して○月に予定日なんだ!○月に産休入るからお茶しようよ!そういえば一緒に行きたいお店があったんだよね〜」みたいな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    なのでできる限り報告したくないんですけど、立て続けに友人の結婚式があって、メニューの変更頼んでるので絶対バレて聞かれるんです。というか見た目でバレそうです。
    報告の仕方が悪いのかもですね。
    あえて話広げようと聞いてくれてる人もいますよね。私の周りはこれから妊娠出産するかなって子が多くて興味でめっちゃ色々聞かれて…
    上手く話反らせるようにがんばります。
    そういう言い方いいですね☺️

• 23分前
mimi

わかります!
性別がわかる前とわかったときにかけて色々想像して楽しみではあるけどどう育てる?上の子の関係はどうなるだろう?とか不安になったり周りから言われた言葉がやたら気になったりとかで心がざわざわするんですけど私の場合はしばらくしたら冷静に受け止められたのかなと思います☺️
今はそういうざわついた気持ちはなくなって楽しみでしかなくなりました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ性別わかってないのにもうこんな気持ちで…
    もはや受診もこわいです。性別知りたくない。でもエコー撮っていい産院なのでビデオは撮りたい…
    男の子なら見たらすぐ分かっちゃう…って
    まだ胎動感じなくて、いつも元気かなって成長を楽しみにしてるはずなのにこんな気持ちになって🥲

私もどっちの性別だったとしても楽しみに思いたいから、この気持ちを早く落ち着けたいです。

• 16分前