※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころん
妊娠・出産

旦那が妊娠中の妻に対する態度について相談です。妻は妊娠中でつわりや禁酒に苦しんでいるが、旦那はタバコを吸い、酒を飲もうとする。旦那の態度に腹を立て、どう対処すればいいか考えています。

妊娠発覚後の旦那の態度について!

ただいま3人目妊娠中ですが、もともと私はお酒が大好き、タバコは吸いません。
旦那はお酒もタバコも好きで、妊娠発覚後もタバコは止めていません。(タバコは元々家の中では禁止です)酒は家にあるウイスキーなど飲んで良い?と聞かれますが、私が嫌な顔をするので飲みません笑

私はつわりで苦しんだり禁酒するのに、旦那は子ども作るだけ作って、タバコ吸ったり酒飲むのは、2人で子どもを作ったのに違くない?と思っています。笑

タバコを吸いに外に行ったり、お酒を飲もうとするときにイライラしてその旨伝えるんですが、

昨晩旦那から、

ママは器広くないよねー

と言われました。はぁぁぁ?!💢

お酒やタバコが好きで妊娠出産経験された方、旦那さんとの酒タバコのやりとり、どんなふうにしていましたか?

あと、あまりに旦那に腹が立ったので徹底的に理詰めしたいんですが、何かいい方法ありますかね?笑

コメント

あまり言っても逆効果ですよ。
私の知合は妊娠中もタバコ吸ってましたし子どもは何も障害なく生まれてもう高校生。自慢の息子みたいに言います。昔の人は特に、やる事ないからとにかく子作りするけど酒飲んでやって妊娠しての繰り返し。それで生まれてる子も多くいます。家で吸わないならそれでよくないですか?お酒だって私はつわりひどかったし子どものこと第一に考えていたのでやめられましたが男の人はつわりがあるわけでも大道があるわけでもないから押し付けてもストレス発散捌け口を閉ざされるだけでです。

• ころん

ころん

お子さんが高校生とは大先輩ですね!!貴重なご意見ありがとうございます。私も1人目、2人目はたまーに我慢できなくなったら嗜む程度お酒を飲んでいました。飲むことが好きなので、一緒に子供作っておいて旦那だけが何も制約がないことにストレスを感じていますが、男なんかこんなもんと思って私が折れることも必要そうですね!

• 8月11日

退会ユーザー

女は育児がありますが
    男が稼がないと生活がままならないのでは?とおもうと女のストレスを解消するのも大事ですが男が酒とタバコでストレス解消して働いてくれるならそれで十分なのでは!
    子どもだけ作ってとありますがけしてレイプされてできた子供ではないはずです!!

• 8月11日
  • ころん

ころん

タバコと酒でストレス解消して働いてくれるなら十分、、私にはその考えがありませんでした😂私がもう少し大人になる必要がありそうですね!

• 8月11日

退会ユーザー

私の独身時代のストレス発散がお酒だったので飲まないとやってられない人の気持ちがよくわかります!

• 8月11日
kkk

私もお酒もタバコも好きな人間なので特に禁止にはしませんでした!
それを我慢しなくてはならない私は偉いし、辛いけどそれを夫にも強制するのはまた違うかな〜と思い😂笑
さすがに自主的に酒の量は減らしてました笑
その分家事を今まで以上にやってもらったり、ご飯作ってもらったり、辛い時は何もせず(上の子の世話も)全部やってもらってました!

妊娠中色々我慢してる奥さんに向かって器小さいと言ってくる人に理詰めしたところで逆効果そうなので、酒タバコを我慢ささるストレスよりも
我慢しろって言わないからその分これやってね、あれやってね、で折り合いつけた方が良さそうな気もします🤔

ただやはり1人目妊娠してた時の最初は我慢しろや!って思ってましたね😂
でも我慢させられてるストレスを見て感じ取れて喧嘩も増えたのでうちはそういうスタイルにしました😂

• ころん

ころん

なるほど🫢吸っても飲んでもいいから、そのかわり色々やってねスタイルめちゃしっくりきました!!
    私ばっかり我慢して、、と思うから何か相手に見返りを求めてるんだと思います!それ早速今日から使わせていただきます✨✨

• 8月11日
ひかてそ

私も昨日お酒に関して旦那と揉めました🤣

結果何を言っても辞めないので産まれる1か月前は飲まないように!で落ち着きました。笑

• ころん

ころん

リアルタイムですね😂あるあるなんですねーお酒問題。。
    しかも出産1ヵ月前は飲まないで話が落ち着くなんて、ひかてそさん大人すぎます。。笑
    自分ごとじゃないんでしょうねまったく!!
    私も納得ができなくても、少しでもタバコの回数減らしてもらえるよう話し合ってみます😩笑

• 8月11日
ぴよママ

私はたばこは1人目の時にやめて、お酒は大好きで毎日のように飲んでました。(3人目卒乳する前に妊娠したので、もう3年近く飲んでないですが)旦那もタバコは吸いませんがお酒は飲みます。私が妊娠中も授乳中も飲みたいと思わないので、旦那には特に制限はしてません。仕事が忙しく、仕事終わりの1杯や休みの日の息抜きとして飲みたい気持ちは分かるし、目の前で飲んでてもなんとも思わないです。
ただ、私は飲みたい気持ちにならないから大丈夫なだけなので、ころんさんとは状況が違いますよね。器広くないとかの発言は、言っていいことではないですよね。体しんどいのも色々制限あって辛いのも妊婦であるころんさんなので、もっと気持ちに寄り添って欲しいし考えて欲しいと思いますね。

• ころん

ころん

私の気持ちを代弁していただきありがとうございます😭そうなんです、飲んで欲しくない、タバコを吸って欲しくないと言うよりかは、明らかに女性の方が体も心もしんどいのに、なぜ男性は何も我慢できないのか、本当に父親になる自覚があるのかとイライラしてしまうのです。。
    そういったことも考えずに、器が小さいと言われたことにめちゃくちゃ腹が立って。笑

もっと気持ちに寄り添って欲しい、ほんとその通りです!!

• 8月11日
はじめてのママリ

私も酒カス喫煙者ですが
旦那の酒タバコ止めてませんよ!
妊婦は禁止って分かってて妊娠してるし
相手が止めなくても赤ちゃんに影響しないので。
実際私が男なら嫁が妊娠したからって理由では酒タバコやめれないです😂

• ころん

ころん

ほんとそこは人それぞれですよねー!私も1人目妊娠中、2人目妊娠中にどうしても我慢できない時は少しだけお酒を嗜みました。。お腹の赤ちゃんに影響するとわかっているのに毎日浴びるほど飲んでお酒も飲み続けることができないです。笑
    なのに男の人は…とイライラしてしまうんですよね笑
    やめてもらうことをお願いするより、やめない代わりに色々身の回りのことしてねとお願いすることとします👍

• 8月11日