子供の名前を「いつき」にしたいが、漢字「一希」は「かずき」と間違われやすいか気にしている。自分たちの名前は間違われないが、この点についての意見を求めている。
読み間違えられやすい名前は嫌でしょうか?
子供(男の子)の名前を「いつき」にしたいと思っています。
漢字の第一候補は「一希」です。
ただ、漢字だけで見ると「かずき」と間違われやすいのではと気にしています。
夫婦共に自分たちの名前は漢字から読みを間違われることがないので、間違われやすいことが嫌に思うのかどうかが想像つきません。
読みから漢字を説明するときは簡単ですし、読めない名前でもないと思っています。
ご意見いただけますと幸いです🙇♀️
尚、「いつき」読みによくある「樹」や「○月」の漢字は全体のバランス等で候補から外してます。
- ママリ(1歳6ヶ月)
コメント

ママリ
読めなくはないですが、初見だとカズキくん、と読めますね😅
私だったら間違えられちゃうとちょっとモヤっとします😂💦

はじめてのママリ🔰
嫌です!よく読み間違えられてました🤣
同じように変換でも出るし、読める名前なんですが
どっちでも読めるって漢字の名前なのですごく嫌でした🤣🤣🤣
-
ママリ
やっぱり嫌な気持ちになるんですね…
参考にさせていただきます!- 8月12日

ママ
良いと思います。
読み方が2-3通りある名前は沢山あるし、その程度なら不便もないんじゃないかと。
なにより名前が漢字も含めて素敵です。
-
ママリ
確かに他にも読めるけど読み方迷う名前も多いですよね!参考にさせていただきます!
漢字の並びが気に入ってるので嬉しいです✨- 8月12日

はじめてのママリ🔰
私自身、響きは普通ですが少し珍しい字で難読です!
特に嫌と思ったことがない…というより、そもそも間違えられたことも読みを聞かれたこともないです😂
間違われる名前は訂正人生とよく言われていますが、その訂正するイベントどこでやってるんだろってレベルで経験ないです😂
下の名前まで読まれて確認されるようなときって、基本的に名簿にちゃんとふりがながあるんだと思います🤔
そうでなかったら洋子(ようこ、ひろこ)みたいな昔からある名前だって間違える確率50%ですし💦
漢字の名前である限り、自分の知らない読み方で読んでる場合があるので確実にこれ!とは言えないですから💦
ふりがながないときは例え一通りしかない読みだろうと一度聞かれるので同じなのかな?と思いました🤔
(夫が孝太郎のように一通りしか読めない名前ですが、免許証で身分証明したときに読みを確認されていたので)
-
ママリ
訂正人生初めて聞きました😳
色々と例に挙げていただきありがとうございます!参考にさせていただきます!- 8月12日

ままち
私も子供も普通の名前、感じですが
間違えられます😊
間違えられない名前って少ないと思います😵💫
漢字には何通りと読み方があるので🥲
え?そんな読み方する?みたいな
変な間違われ方じゃない限り
間違えられても何も思わないです😊
-
ママリ
確かにメジャーな名前でも間違われやすいものたくさんありますよね!
参考にさせていただきます!- 8月12日

はじめてのママリ🔰
私自身が間違えられやすいですが、嫌というよりめんどくさいです。初対面の人にはだいたい間違った方で呼ばれるので、幼い頃はふりがなついてるのであまり機会もないですが、大人になってからは訂正したあと向こうにすみませんって言わせてしまうのも面倒で…。配達くらいなら訂正しません(笑)
そして担任にしばらく呼び間違えられたり、他にも長い友人からの結婚式の招待状の漢字が間違えてたり(笑)読み間違いの他に、慣れた人にも違う漢字で思い込まれるというところもあって、残念ですww
-
ママリ
面倒臭さはありますよね……
ご意見参考にさせていただきます!- 8月12日

はじめてのママリ🔰
間違えられやすいのは私は嫌じゃないです😊
私の場合は旧姓の苗字の漢字と、下の名前の漢字どちらも間違われやすかったのですが、「また間違えてるー」くらいにしか思いませんでした😊
そして夫は全然キラキラとかではないですが、その漢字その読み方あるんだ!というような漢字なので読み仮名が無い場合普通に読まれないですが別に全く気にしてないですし、私も夫の手続き色々しますが別に不便に感じたことは無いです😊
凄く素敵なお名前を考えられてるなぁと思いました✨
-
ママリ
気にする気にしないは本当に人によるのですね!
ご意見参考にさせていただきます!
漢字が気にいってたのでそう言ってもらえると嬉しいです✨- 8月12日

ゆか
『一希』と書いて『はると』と読む
とかどう頑張っても読めないと恥ずかしくて嫌ですが言われれば読めるのでいいと思います✨
私自身3通りの読み方ができて間違われることもありましたがそうとも読めるので訂正も嫌じゃなかったです‼︎
-
ママリ
嫌じゃないと思われる方もいらっしゃって安心しました!

はじめてのママリ🔰
裕子みたいにユウコかなぁ?ヒロコかなぁ?みたいな本当に2分な名前だったら、まあそういう名前あるよねって思います。
ただ、一希って書いてあったらほぼ全員「かずき君ですね」ってなっちゃうと思います。
カズキかイツキかで迷う名前ではない。ストレートにかずきって読んじゃう名前な気がする。
そういう名前は私だったら避けますね……。
間違われやすい名前って経験ある人じゃないとわからないと思いますが、めっっっっちゃダルイですよ……。名前うんざりします💧
そういう名前をわざわざ選ぶのは、親のエゴ強めのような気もします、
-
ママリ
やはりカズキ読みの方がメジャーですかね…
ママリ
やっぱりモヤっとしするんですね…
参考にさせていただきます!