※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人に妊娠報告する際、関係修復のために事前に軽い会話を挟んでから本題に入るのが良いでしょう。連絡が空いている場合でも報告したいとのこと。

よく妊娠や出産報告をラインでしたら
相手の近況が悪かったようで関係にヒビが入ったような内容をきくのですが、
それを防ぐためにあらかじめ「久しぶり、最近どう?」など振ってから反応が良さそうなら本題に入ったらいいんでしょうか?

仲は良い友人なので報告したいのですが、少し連絡に間が空いてるのでどう切り出したら良いのか迷っています。

恐れ入りますが、しばらく連絡とってない人には報告しない、SNSでさらっと報告するという意見はなしでお願いします。

コメント

りつき

普通に「久しぶり、元気かな?実はこの度妊娠・出産したのでご報告するね。また良かったら友人こ近況も聞かせてね」程度で連絡したらいいと思います。

何も無ければお祝いの連絡来るでしょうし、近況が悪かったら落ち着いたら連絡来るでしょうし…。

遠回しに様子確認してからだと、近況が悪かった時に結局報告出来ないですし、話聞いてから後々報告されたらかえって気分悪くなるかな?と思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的にありがとうございます✨
    そうですね、もう伝えたいことシンプルに伝えてスルーならやっぱり仕方ないですよね。

• 8月11日
ままり

最近どう?って質問あまり好きじゃないです、、、何をどう答えていいかわかりません🥲

特に何もせずいきなり報告でいいと思いますよ!
相手の近況が良かろうと悪かろうとあなたが妊娠出産した事実は変わりないので。気を遣って報告せず、別の人から又聞きしてしまった場合の方が気まずいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最近どう?なんて使ったことないです。笑
    元気。としか言えないですよね。
    そのようにさせていただきます!

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

ライントップ画に赤ちゃん載せただけで周りから生まれたの?
おめでとう〜と言ってもらったり上の子のママ友達からもプレゼント貰いました☺
言わなくても祝福してくれる友達なら気づいて祝ってくれますし、スルーされたらそれは友達じゃないと私は思って切りましたよ〜

はじめてのママり🔰

久しぶり!元気?とかで返信を待ってやり取りしたあとに
実は、、って報告されるより

久しぶり!元気?実は妊娠して〜の方が私だったら良いです笑

相手からの反応が悪く報告しない選択をすると「あの時LINE来たけどその時すでに出産してたんだ、なんでこの前のタイミングで言わなかったんだろ」って私なら思います😫💦

最近どう?って言われるより、元気?実はね…とかの方が当たり障りないかなと思います☺️