※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

まだ先の話ですが今後、兄弟2歳差か3歳差にするかで悩んでます🤔みなさんの実際の体験談をお聞きしたいです🙏

まだ先の話ですが今後、兄弟2歳差か3歳差にするかで悩んでます🤔みなさんの実際の体験談をお聞きしたいです🙏

コメント

っぱ

息子と同級生を産んだ人たちはみんな2歳差で産んでますが、私は2歳差で産もうという余裕がありませんでした😂
1歳くらいから子育てが大変になったし、仕事復帰もあったので1年は働いこう!と思っていたので3学年差にしました😊

はじめてのママリ🔰

2歳差と3歳差は変わらないと思いますよ☺️
うち年で数えると長男と次男は2歳差、次男と三男は3歳差ですが、月で数えると下2人方が近いです😂
2歳ぐらいでちょうど自分でできること多くなって、手がかからなくなるので私はちょうどよかったと思います🥰
学校など兄弟で行かせたいのであれば2歳差がいいと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

3歳差です!
自分で歩いてくれるし、ご飯もほぼ自分で食べられるし、私1人で2人連れて出かけられます。
上の子が2歳の頃はちょっとスーパー行くだけでも逃走してしまってたので、2歳差だったらどこにも行けなかっただろうなと思います💧

はじめてのママリ🔰

2歳差で産みました。
2歳差は妊娠中は上の子は1歳でそこまで外に出たがったりしなかったのでそんなに大変ではなく、産んでからがイヤイヤ期や感情のコントロールが上手く出来ない時期で大変でした🥲
今上の子が3歳ですが、もしも3歳差で産んでいたら妊娠中はイヤイヤ期で大変だけど、産んでからは3歳は説明すると聞いてくれることも多いので楽かなー?と思います😊

はじめてのママリ🔰

一歳10ヶ月差なので、ほぼ二歳差です。
下の子が一歳になるまでは本当に大変です。でも、それを超えると2人で遊ぶようになり、少し楽になります。
大変な時を一気に駆け抜けるか分散するかですかねー?

2歳差です!
3歳差だと、中学、高校の入学などが重なり金銭面的に大変かなぁ〜と思い2学年差にしましたが、出産してからは想像以上に大変でやばいです!
イヤイヤ期+赤ちゃん返りが始まり、他の方も言ってる通り私1人じゃ2人を連れて出かけることができません。
上の子が本当に手がかかります😮‍💨
仕方ない事ですが2歳差大変すぎて、3歳差も金銭面的に、、
4歳差にすれば良かったなぁ〜と思ってしまいました😌

ままり

先輩ママ様方、コメントありがとうございます🙏全て読ませていただき、これから立ちはだかるであろう現実をヒシヒシと感じました…笑

もうしばらく自分のキャパと金銭面を考えたいとおもいます😌本当にありがとうございました🙏🤍