※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆママ
子育て・グッズ

5ヶ月で寝返りしない娘について不安です。他の子供と比べて遅いのか心配です。5ヶ月で寝返りするのは普通でしょうか?

5ヶ月の娘をもつmamaですが
5ヶ月で まだ寝返りしてないお子さんを
お持ちの方いらっしゃいますか?

うちの子 早産未熟児だったんですが…
(予定日2016.10.06出産2016.08.30)
未だに寝返りしなくて、する素振りもなくて…
上の子が4ヶ月で寝返りしたので 遅いかな?
と不安になりました( ˊᵕˋ ;)

確か5ヶ月で 寝返りしますよね?腰座ったりなども ほかのこと比べると遅かったりしますかね💦

コメント

ゆん

寝返りしない赤ちゃんもいるので心配しなくても大丈夫ですよ(*^ω^*)
その子その子によっての成長のペースもあるし、そのうち出来るようになります(o^^o)
気にするな、と言っても気になっちゃいますよね( ;∀;)

さるあた

うちの息子は1ヶ月早く早産でした。
息子は6ヶ月半ぐらいで寝返りしましたよ。
ズリバイ、ハイハイ、つかまり立ちも平均に比べたら遅いです。

今日で1歳になりましたが、伝い歩きはまだまだできないです。

もんちゃん&ちびマウスの母☆

早産ではなく、予定日超過で生まれた娘は、6ヶ月丁度で寝返りでした(・ω・)ノ

早産だと、修正月齢で考えていいかと思います☆
上のお子さんが、寝返り早かったと言えるかと(^^)

ハナまい

うちの長女は2ヶ月半で寝返りをしましたが、次女は6ヶ月半にしました(^_^)
赤ちゃんそれぞれのペースがあるので大丈夫ですよ( ^ω^ )
小学生で寝返りできない子はいませんから!
そのうちしますよ♪( ´▽`)

なおたん*✧︎

全くできません😆あと3日で6ヶ月ですが寝返りの気配はないです(笑)
うちの子の場合、小児科医はこの子は身体が大きいので寝返りなかなか難しいですよーって言ってました(笑)

身体が大きい子、あと冬は服を着せる枚数が多いため寝返りしにくいらしく、冬に5ヶ月迎える子は寝返りは遅い傾向にあるそうです(°▽°)

さらい

上の子は9ヶ月、
下の子はまだ、寝返りしません。