※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

帝王切開で出産経験者に質問です。出産後1年以内に再妊娠した方はどれくらいいるでしょうか?1年あけることが推奨されていますが、実際にはその期間を守っている人は少ないかもしれません。妊娠や出産時にトラブルがあった方、エピソードを教えていただけますか?

帝王切開で出産した方に質問です。
産後1年以内に妊娠した方がどれぐらい
いてるのか知りたいです…

1年はあけるようにいわれていますが、
きっちり1年あけている人も少ないような
気もしてます。

良かったら妊娠・出産エピソード教えてください。
何かトラブルがあったりしましたか?

コメント

R4

私は次女を5月に帝王切開後、クリスマスまでは妊娠しちゃダメだよーって言われただけでした🙌

周りは2歳差が多いので1年はしっかり開けてる人が多いですね🤔

• ママリ

ママリ

私1人目出産後は半年開けたら大丈夫!と言われてましたが、今回の出産後は1年あけてといわれて…💦

• 8月10日
3児のママ

1人目出産して10ヶ月後に2人目妊娠しました!
先生には何年あけてもリスクはあるよ〜との事で特に何も言われませんでした!😌
特になんのトラブルもなく出産出来ました👶🏻

• ママリ

ママリ

10ヶ月後だったんですね❤️👶おめでとうございます。
    3人目欲しい気もあり、産休中に妊娠できたらいいのになぁと😵‍💫でも、経済的なことを考えるときついです。。

• 8月10日
ととまる🔰

不妊治療を受けながら、タイミング法で授かり、9月に胎児水腫が見つかって2ヶ月早く緊急帝王切開で出産しました。その後約1ヶ月で息子がなくなり、2回生理を見送ってから受診。本来なら1年は空けたいけど、卵巣機能の低下が著しく、息子の事もあり子どもを望む気持ちもわかるから半年のタイミングでスタートしましょうと言ってもらえました。結局すぐにとはいかず人工受精までステップアップし、産後10ヶ月で妊娠に至りました。現在大きなトラブルはありません。

• ママリ

ママリ

大変だったんですね…辛いご経験もされて。。無事元気な赤ちゃんをご出産されることを静かに応援しています💓

• 8月10日
ママ

2人目も3人目も一年以上ですが、
2人目は半年あければいいと言われました。
3人目は薄くなってるから一年開けてと。
なので、子宮の厚さは人それぞれなので、一年以内でもOKな人もあるので一概には言えないかなと思います。

• ママリ

ママリ

返信遅くなり申し訳ございません。子宮の薄さ関係しますよね!確かに2人目は半年と言われていたので、3人目は一年は必要なのかもです。

• 8月14日