※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

介護職でコロナ検査をしている際、子供が陽性反応が出たことで心配。感染経路は保育園かも。コロナ対策の厳しさについて不安を感じている。

介護職や医療従事者の方、聞いていただきたいです🙇‍♀️

介護職で、職場の指示で週に2回コロナの抗原検査をしています。
2日前陰性でしたが、今日したところ陽性でした😣
念のために家族全員も検査し、下の子だけが陽性でした。
私は無症状、下の子も発熱等なく少し鼻水が出てるくらいです。

職場に報告したところ、子供の保育園でコロナが流行ってたのか、子供は症状あったのか等 いろいろ聞かれ、おそらく子供から移った可能性が高そうですが、なぜ防げなかったのかと思われているのだろうなと思います😭

去年1年は育休で仕事から離れていましたが、5類になっても変わらないコロナ対策で、小さい子供いて続けていける気がしません😭

今までも発熱のたびには抗原検査してましたが、鼻水だけでも検査すべきだったのか...と思うと、この仕事してるばかりにたびたび辛い検査をさせるのもごめんという気持ちで😢

コロナ禍前は、いくら介護職でもこんな過敏(風邪症状があるだけで検査したり、症状なくても検査したり)な対策じゃなかったのに😇

介護職や医療従事者の方はどこもこんなもんですかね😢

コメント

はな

症状ない限り検査しません💦家族から陽性出ても出勤できます!
私は病院勤務ですがママリでのこういう質問見る限り介護関係のほうが厳しい印象です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    無症状でわざわざ検査はしないですよね😣💦

子供の受診行っても病院の先生は以前みたいにコロナを特別扱いしない感じなので、介護系だけが世間と離れていつまでも過剰な対策続けている気がします😭

• 8月11日
もあきゅん

クリニックに勤務してますが、職場の人が陽性になったら全員に検査キットが配られます。何かしら症状が出たら検査するよう言われてるので発熱がなければ検査しないです😌子どもが何回も発熱してますが職場から検査するよう言われたことは無いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり検査するにしても発熱があればという基準ですよね😣💦
    もはや無症状でも検査させられたら、収拾がつかなくなってきそうで、そこまでする必要あるのかなと疑問で😭
    子供の発熱時も、本来なら親の判断で受診なり検査なり何もしないなり考えるのが本来の考え方だと思うので職場の指示でって違和感感じます😢

• 8月11日
ぎっちゃん

五類になってから週二回の抗原検査はなくなりましたが、何本か検査キットもたされていて、家族や自分に風邪症状がでたときに検査するように言われています。
ちょうど昨日も次女が鼻水でてたのでやりました。
あとは県外の往来がある場合は報告しないといけない決まりです。
感染したときはかなり細かく聞かれます💦
周りの話をきいてると、うちの法人はかなり厳しめなほうかなと思います😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

風邪症状出たらやはり抗原検査しないとなんですね😣💦
    県外の往来の報告はうちはないのでかなり厳しいなと思います😢

風邪と同じでいくら対策しても仕事や保育園行ってる以上罹らないようにするのが難しいので、細かく聞かれても...って感じですよね😭

• 8月11日
あき

総合病院勤務ですが、部署によっては(コロナの方と関わる部署は)定期的な検査があってたようですが、少なくとも私の部署は定期な検査はないですし、部署内で陽性者が出ても検査はしてないですし、聞き取りもないです。
鼻水ぐらいでは検査しないのが普通だと思います💦
うちの子の保育園もジワジワとコロナの子が増えてますし、移るのは仕方のないことだと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院でもコロナとうまく付き合っていく感じの対策ですよね😣💦
    うちの職場だけなのか高齢者施設はどこもそうなのか、いつまでもずっと過剰な対策のままで不自然な感じです😭

仕事や保育園行ってるといくら対策しても防ぎようがないと思うので、仕方ないですよね😢

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

もう定期的な抗原検査はしてないですね
同居人がコロナ陽性でも、自分に症状なく陰性だったら出勤です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり定期的な抗原検査とか自分が陰性でも自宅待機とかないですよね😭

うちの職場は家族が陽性、本人が陰性でも有給使って自宅待機させられるのでそれも異常で😢
    時代に合っていないと思います🫠

• 8月11日
ママリん

介護です🤝
5月までは週一のPCR
週ニの抗原してました。
なので週三回してました😅

5月になってようやく解放されると思ったら高齢者施設は抗原継続できるらしく、、、申請したようです。
とりあえず来年の3月まで週二回継続です😣
同じく無症状で陽性の方今まで2人いました。

鼻づまりあって、出勤前に抗原したら陰性で勤務OKで勤務し
鼻詰まりひどくなって夜抗原したら陽性でクラスターおこりました😢
咽頭痛でも同じことおこったので…結局クラスター防げない😅😅

介護施設は厳しいみたいですよ。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり高齢者施設は厳しいのですね😰
    今じゃ症状あってもマスクせず外出してる人も沢山いるだろうし、これだけ検査してたら無症状で陽性の人も出てきちゃいますよね😣

1日2回検査してもクラスターになってしまうのなら、もう抗原検査ってあまり意味ないものですよね🫠
    皆さんのコメント見て、医療機関はうまく共存されてるのに、介護だけがいつまでも過剰な対策続けてるんだなと思いました😇

• 8月11日
  • ママリん

ママリん

ほんと意味ないじゃん!って思いました!
    無症状なら仕方ないですが、何か症状があればとりあえず一日休んで、次の日に検査してそれでも陰性なら出勤とかにしないとクラスター防げないのかなと思いました😂
    にしても、喉痛いだけとか鼻詰まりとか鼻炎の人や花粉だってあるし、そんなので休んでられないですしね😣😣
    難しいなぁ、、、、😫

• 8月11日