※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
ココロ・悩み

娘の太田母斑の治療について、全身麻酔での治療を決めたが、周囲の反応に不安を感じている。同じ経験をされた方や似たような経験をされた方はいますか?

太田母斑で、全身麻酔で治療を受けたお子さんはいらっしゃいますか?

来年1月で1歳になる娘がいます。
右目下から頬にかけて太田母斑があり、目に近いことや、範囲が広いので、来年1月に全身麻酔をして治療をすることを決めました。

先生から話は聞いて、不安はありますが納得した上で治療をお願いしたのですが、これでよかったのかとわからなくなりました。。

私としては、女の子であることや、物心がついて友達からの指摘で傷つくんではないか、記憶に残らないうちに治療をしてしまいたいと思い、治療を決断したのですが…。

両親を含め周りの方に話をすると、全身麻酔するということにビックリしたり、かなり心配されます。
全身麻酔をすることに反対されているわけではないのですが、これでよかったのかなとモヤモヤしてきました😓

早く治療したい気持ちと、娘に申し訳ない気持ちでいっぱいなんですが、同じように治療をされた方や似たように治療をされた方はいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

治療を受けたわけではないですが、小児科で働いていました。
低年齢なら基本的に手術は全身麻酔ですが、普通の人はびっくりしてしまうかもですね😓
もう少し大きくなると色々わかる分ストレスも強くなりがちなので、ママの悩んで出した決断は私は間違ってないと思います。

• A

A

温かいお言葉ありがとうございます。
    病院で働いてらしたんですね。
    貴重なご意見ありがとうございます。
    1歳で全身麻酔をするのはよくあることでしょうか?
    私も最初はびっくりしてしまったんですが、いろいろ調べたり、先生ともお話して受け入れることが徐々にできてきたのですが、私の感覚がおかしくなってきたのかと思ってきまして😓

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院では様々な疾患で手術をするお子さんが多いですが、基本的に全身麻酔です。
    私が働いていた中で部分麻酔は担当したことはありませんでした。
    逆に部分麻酔だったら知らない大人に囲まれて押さえつけられて何されるかわからない恐怖、ストレスや身体への変化があった際への対応にタイムラグが生じたりとデメリットが多いと思います…
    全身麻酔って聞くとすごい不安な気持ちになるのは当然です💦でもお子さんにとっては寝ている間に終わって目が覚めたらママがいるって方が安心かと…💓

• 8月10日
  • A

A

そうなんですね💦
    全身麻酔って聞き慣れないので怖いんですけど、子供のメンタルを考えるとそちらの方が良さそうですね😣
    手術当日まで、私の気持ちにまた波が出てくるかもしれませんが、はじめてのママリ🔰さんからいただいたお言葉を励みにして、私も頑張りたいと思います😢
    ありがとうございました!

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ(*´꒳`*)
    また何かあればいつでもコメントしてください🍀

• 8月11日
たん

私の娘も太田母斑で9ヶ月の時に全身麻酔でレーザー治療をしました。
右瞼、こめかみ辺りにアザがありました。
私も当初、太田母斑についてかなり調べました。女の子だと余計心配ですよね。

こんなに小さい子に全身麻酔なんて…と、私も思いました。お気持ちがよく分かります。
私の周りは逆に病気じゃないんだから!女の子は将来出産できるぐらい強くできてるから大丈夫!っと励まされました。

娘の場合はですが、手術が終わったあと痛みでギャン泣きで痛み止めの点滴をうってもらったり、本当に見てて辛かったです。

でも一回のレーザー治療でかなりキレイになり、今では早いうちにやってよかったなと思います。

少しでも参考になればと思いコメントさせて頂きました😊

• A

A

コメントありがとうございます!!
    たんさんのお子さんも全身麻酔で治療されたのですね。
    お子さんもたんさんも大変だったと思いますが、一回のレーザーでかなりキレイになったとのことで、本当に良かったですね。
    アザの濃さはそんなに濃くなかったような感じですか?
    それからは二回目のレーザーの治療はされたのでしょうか?

手術が終わったあとは痛みが残るんですか…💦
    想像するだけで辛いです。
    うちの娘は右目下からこめかみ・頬の下くらいまであって範囲が広いです。
    たんさんのお子さんは範囲は広かったのでしょうか?

いろいろ質問してしまってすみません。
    お時間があるときにで大丈夫なので、お返事頂けると大変参考になります。

• 8月16日
  • たん

たん

うちの娘は右瞼からこめかみ、眉毛の上おでこ辺りにアザがあり特に右瞼のアザが濃かったです。
    目を瞑ると殴られたような青アザでした。
    ハーフバースデーの時に撮影してもらった時にスタッフさんにぶつけちゃったの?痛そうだねと言われてすごいショックを受けたこと覚えてます。

頬までは今のところアザらしいものはないので比較的範囲は狭いかもしれません。

生まれた当初は瞼が薄っすら青い?これ血管かな?ぐらいだったのがどんどん濃くなっていって、こめかみ、おでこの方まで薄っすら青くなってきたので、今後新たなアザが出てこないか不安はあります。

娘は2回目の治療はしておりません!
    私も何回かレーザー治療する覚悟でいましたが、1回のみでほぼアザがわからなくなりました。
    レーザーは濃い色に反応するので、最初の治療が1番効果がでやすいみたいです。

長文になってしまいすみません🥲

• 8月16日
  • A

A

お忙しい中、お返事ありがとうございます😣

他の方から、そのアザどうしたの?と言われるのは心が苦しくなりますよね。
    娘は生後3ヶ月から目の下にアザができてきて、5ヶ月頃に一気に広がった感じです。
    支援センターに遊びに行っているのですが、そこの職員の方数名に、あれ?どうしたの?とよく言われるようになって、やっぱり目立つよな…って落ち込みました。

私も治療後に、また新しくアザが出てこないか不安です。
    本人と話ができるようになったら、アザの治療をしたんだよということと、また出てくるかもしれないと言うことを話そうかなと思ってます。

先程お聞きした、術後に痛みで泣いていたということなんですが、どのくらいで痛み(泣くこと)が落ち着きましたか?

お子さん、1回の治療で済んで本当に良かったですね!
    全身麻酔の際は、二泊三日の入院と言われているのですが、たんさんもそうでしたか?
    レーザーは濃い色に反応するのですね。
    娘のアザは目の下は濃いのですが、それ以外は濃くはないので、どうなるかなというところです。

• 8月16日
  • たん

たん

いえいえ、なんでも聞いてくださいね!

わかります。
    蒙古斑は知ってる人が多いですが、太田母斑は稀なのかあまり知られていない気がします💦
    調べによると思春期になるとホルモンバランスの影響でアザが出やすいみたいです。大きくなっても娘が容姿で気にすることのないよう、気になればすぐに治療させてあげたいですよね。

術後ですが1時間ぐらい泣いていて、今までにないような痛がる泣き方だったので先生も多分痛いんだろうね…と痛み止めを入れてもらい、泣き疲れて2時間ぐらい抱っこしたまま寝かせ起きた頃には泣く事なく少し元気になっていました!翌日には元気いっぱいで痛みもなさそうでしたよ。

うちも最初の説明で2泊3日と言われましたが上の子もいるので1泊2日は無理か頼んでみたら朝一で病院入院、お昼頃手術、30分ぐらいで終了、翌日午前中に退院できました!

Aさんの娘様も治療で上手くいくといいですね。
    1回やるだけでも劇的に変わると思うので、入院中は大変かもしれませんが頑張ってください。

• 8月16日
  • A

A

すみません、下にコメントしてしまいました💦

• 8月16日
A

ありがとうございます😣

確かに支援センターの職員の方に話をしたら、太田母斑のことを知っている人はいませんでした💦

私もネットでいろいろ調べていたら、思春期にアザが出やすいと見ました。
小さいうちに治療をしても、思春期になったら出る可能性が高いんですかね?
今度先生にも聞いてみます。

術後は大変でしたね…。
そのことは知らなかったので、痛み止めを入れてもらえるか確認してみます。
お子さん、早いうちに元気になってくれて本当に良かったです。

一泊二日で入院されたのですね!
日程を変更していただけたのはありがたいですね。
全身麻酔なので、食事制限があると聞いているのですが、1歳になるころなので、空腹に耐えられるのかなと疑問です💦

ありがとうございます。
一番辛いのは娘ですが、入院中は私も頑張ります!
貴重なお話を本当にありがとうございました。