コメント

さえぴー
お給料の3%くらい引かれてますか?
もしそうなら乙欄徴収といって、扶養控除申告書を提出していない人やダブルワークしてる人用の引かれ方になってると思います。
普通は甲欄徴収といって月収88000円超えたら引かれます。
さえぴー
お給料の3%くらい引かれてますか?
もしそうなら乙欄徴収といって、扶養控除申告書を提出していない人やダブルワークしてる人用の引かれ方になってると思います。
普通は甲欄徴収といって月収88000円超えたら引かれます。
「扶養」に関する質問
雇用保険について聞きたいことがあるのですが、会社以外で話を聞いてもらえたり相談できるとこってありますか? 今の職場に勤めて1年未満なんですが、今から旦那の扶養に入りたいと考えています。 会社の雇用保険に入って…
現在、上3人が市外保育園に通っています。 第4子妊娠中で来月から給付認定が就労から妊娠出産に切り替えになります! 産後は10月から復職になるのですが... 会社の雇用契約更新が来年の3月です。 会社はホテルで忙しくな…
103万円の扶養内に詳しい方教えてください💦💦 週に20時間以内と聞いたことあるんですが、週に20時間働いても1ヶ月で88000円以内で収めれば問題ないですか?? 週5で働いて、締日の近くに2連休とかとれば88000円以内にな…
お仕事人気の質問ランキング
まま
計算したら3%ほどでした!
私去年の11月から働き始めたのですが扶養控除申告書という書類は書いた覚えがありません!💦
さえぴー
そしたら扶養控除申告書書いてないから乙欄徴収になったんだと思います。
もしかして今まで扶養内で所得税がかからないからって年末調整してもらってないですかね。
年末調整とは所得税の計算をすることなので、扶養内でも計算して確かに所得税0円ですねと確認してもらう必要があります。
年末調整してもらうには扶養控除申告書を書く必要があります。
まま
そうなのですね!
ちなみにこのまま扶養控除申告書を書かないとただ所得税が毎月引かれてしまうというふうになるんでしょうか?
さえぴー
いったんはそういうことになります。
所得税は前払いなのでとりあえずいったん引かれます。
そのあと正確に計算をして計算結果と天引き額を相殺して、差額を還付or徴収するという流れです。
なので年末調整すれば職場から返ってきますし、もし年末調整してもらえなければご自身で確定申告すれば国から返ってきます。
まま
よくわかりました!
ありがとうございます