※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
太子
家族・旦那

ゲーム好きなお母さんが、子供がゲームをする際にイライラしてしまう悩みを相談しています。子供が上手に操作できないことにイライラし、指導したくなるけど楽しんでいる姿を邪魔したくないと悩んでいます。子供をゲーム上手にさせたいと思っています。

ゲーマーなお母さん、いらっしゃいますか?

子供が産まれるまでは、暇さえあればゲームをしていた者です。

兄姉私という三兄弟ということもあり、7歳差の兄からゲームの指導をされ、小・中学生の時は64のスマブラや007など同級生の男子に負けないくらい強くなりました😂

そんな私も子供が産まれてからゲームをやらなくなりましたが、上の子がゲームをするようになりました。

おそらく、ゲームをそんなにしていなかった人でも思うと思うのですが、やはり子供だと上手に操作できないことも💦

私はもうそれ見てると、無性にイライラしてしまって…(笑)

ちなみに、普段はほとんど怒りません。
自分で言うのもなんですが、比較的穏やかに母親をやれている自負があります。

なのにゲームが下手という理由で、見ていて怒ってしまいそうになります(笑)

つい指導してしまいそうになるのですが、せっかく楽しんでゲームしているのに…と何も言わないように、子供がゲームしているところをあまり本気になって見ないようにしています(笑)まだ5歳だし…😂

ちなみに、今リアルタイムで子供がマリカやっているのですが、すぐAボタンを離して失速してしまうので、見ていてもどかしいです…(笑)
さっきそれで強めに「Aボタン離さない!!!遅くなるよ!」と、つい言ってしまいました…(笑)

今の機能だとそれを補助するモードもあるのですが、そういうのはさせずに子供をゲーム上手にさせたいです…(笑)

こんなゲームに熱心になる母親、私以外にいないですよね…

なんでこうなるのかわかりません…
どうしたらいいでしょう…

将来の夢をゲーマーにしたいとは全く思っていませんが、ゲーム好きな私としては、ゲーム上手な子にはなって欲しいとは思っています。

コメント

ママリ

分かります!私もゲーム好きで息子にSwitch買った時、同時に自分の分も買ったぐらいです笑
うちのも幼稚園児からやってましたが、最初は本当に下手で見ててもどかしくてモヤモヤしてたのですが、いつの間にか私より詳しくなってて今は逆に色々教えてくれてる側に回ってます笑

• 太子

太子

いつの間にか、自分より上手くなる…
    そんな日が来るのもあっという間かもしれませんね☺️

本気の指導はやめて😂、ゲームを楽しんでくれるよう見守りたいと思います!

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

私もゲーム好きです☺️
が、子どもと自分は別人格なので子どもが下手でもまあいいか!となる派ですね😂
もちろんイライラはするとは思うんですが笑

5歳ならまだまだこれから上達しますしとりあえず楽しんでやらせて、本気で対戦できる年齢(小学生とか?)になったらガチでバトって子どもに勝って、子どもがもっと上手くなりたい、勝ちたいという気持ちを沸き立たせる感じがいいんじゃないですかね✨

• 太子

太子

これまでも友達とかが下手でも心の底から楽しんで笑えるのですが、旦那と子ども限定でうまく操作できないと、イラッとしてしまって…(笑)

自分は初見のゲームでも、なんでも飲み込み早く操作できちゃうタイプなので、余計にイラッとしてしまって…

こんな母親嫌すぎます😮‍💨(笑)

一応一緒にやる時は、接待プレイをしていて、そこに対してはイラッとしないのですが、子供が1人で操作しているのを見ると、もっとあーすればいいのにと、イラッとしてしまうんです…

病気なのかもです…本当に…

傍観して、今は楽しんでゲームをしている子供の気持ちを無くさないよう、見守りたいと思います!

• 8月10日
mi

分かります💦私も兄と弟がいて、スマブラの64とXは他所でやると引かれるくらい強くなりました笑
(それ以降はしばらくゲーム離れしていました)

5歳の息子がたまにWiiでスマブラXをしますが、なんというか…接待です😂
まださせるには早い年齢と思っているので、あまり指導などせずたまたま勝ったら褒める感じです。
ボタン操作が理解できるのは、早くて小1くらいかな?と思います。

今は自分時間重視でこっそりゼルダやってます✨

• 太子

太子

返信が遅れましても申し訳ありません💦
    帰省しておりました🙇‍♀️

やはり接待になりますよね😅
    本気にならずに、今は楽しむことを優先させようと思います☺️

自分時間にゲーム、いいですね☺️💕

• 8月19日
わんわんお!

いやめちゃめちゃ分かります🤣🤣
息子二人にはスパルタ教育しちゃってます…(笑)
お陰で子供たち、スマブラやフォートナイトなど同世代の子たちに比べたらかなり上手くなりました!笑

• 太子

太子

返信が遅れまして申し訳ありません💦
    帰省しておりました🙇‍♀️

スパルタ教育されているんですね!!やはり、そうなってしまいますよね…(笑)

上の子は厳しくしすぎると、つまんない!!!となってしまう性格なので、今は楽しむことを優先して見守ろうと思います☺️

• 8月19日