※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの熱で汗が止まるのは水分不足の可能性があるそうです。熱で汗が止まることはありますか?

汗かきの赤ちゃんですが、今朝から熱が出てるのですが汗がピタッとかかなくなりました💦
病院で聞いたら水分足りてないとかあるかも〜って言われたのですが、、熱が出たら汗は止まるものでしょうか??

コメント

くろーばー

汗をかくメカニズムとしては、体の熱を下げようとして汗を出して気化熱で体温を下げるために出してます。
発熱は、体温を上げることで体内に入って来たウイルスや菌と闘ってます。
つまり、せっかく体温を上げて闘ってる最中に熱を下げる汗を出すと元も子もないので、一旦汗は止まると思います🤔
医師ではないので、あくまで身体の機能を考えたらこうだろうなっていう素人考えですが💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊🙏❣️

• 8月17日
ママリ

同じ月齢です。現在発熱2日目で汗を全くかいてないです💦
あれからお子さんはどうですか?解熱と共に汗出てきましたか?

• ママリ

ママリ

解熱と共に汗出てきました!!
    上の方が仰っていた通りだと思います🫶

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます!!汗出てくるのを待ちます😣

• 8月17日