※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

切迫早産の可能性があり、現在点滴中です。32週目で不安を感じており、何かできることがあれば知りたいです。

切迫早産になるかもと言われました

夜中にひどい腹痛が来て受診したところ
子宮頸管長が2センチでした
出口はしっかり閉じてるし赤ちゃんや羊水などは問題無しでしたが、張りが強いためモニターをつけてもらい様子を見ましたが、やっぱり治らないので点滴しましょうと言われて点滴中です。

今すぐ危険だから産みましょうではないけど
これが続くようなら大きい病院に移動して入院して〜と言われて、突然のことすぎてどうしたらいいのか

まだ32週目なのに、こんなことになって
もっと自分が気を付けていたら何か出来ることがあれば
産院で点滴中に元気な赤ちゃんの声が聞こえて
早産で産まれたらあんな元気な声聞けないのかもしれないと辛いです

コメント

はじめてのママリ🔰

30週で陣痛が来てしまい出産になりましたが無事に今7ヶ月になりました✨️
32週なら出てきてしまっても大丈夫と先生は、思っている方が多いので
そんなに心配しなくても大丈夫かなと思います☺️

張りが強いのは、点滴をして抑えます
22週から点滴でずっと抑えてましたが
それも効かず陣痛になりまた😢
もしもの時を見越しての大きい病院なので正産期に入ったら元の産院に戻ることもあります(*^^*)

はじめてのママリ🔰

29週初日の仕事終わりに腹痛があり、滑り込み受診→頸管長2.1センチで即入院→3週間後退院して自宅安静して33週になる初産婦です!

最初わたしももっと早く気づければ…と思ったのですが、「頸管長は自覚出来るものじゃなくてエコーでしかわかんないよー、むしろお腹痛いの我慢せずに病院来てくれたのがほんとファインプレーだよ!」と助産師さんに言われましたよ✨
助産師さん励ますのうま過ぎ!🐎と思ったけど、でも確かに!と思えたのであまり自分を責めなくても大丈夫ですよ✨

初めての入院で、最初の1週間はメンタル・フィジカルともにヘナヘナでしたが、退院間近になると帰れるのはめちゃめちゃうれしいのですが、24時間いつでもベビと自分の体調を管理してくれる環境がほんっっとに安心だなぁと心の底から思いました。
妊娠後期で不安なことや気になることがわんさか出てくる時でもあるので、そんな時に助産師さんがいろんな話をしてくれるのは心強かったです💕

今1番メンタルがブレブレになってる頃だと思いますが、ママとベビにとって最良の環境を整えられる機会だと思える時が必ず来ます!
大丈夫ですよ!

ママリ

お二人とも優しい言葉ありがとうございます。
とりあえず大病院に移動は免れて、分娩予定の産院で入院継続となりました。
点滴を辞めても悪化せず良くなるように祈るばかりです…
先生も助産師さんもみんな優しくて、初めての入院で本当に心細いですが、赤ちゃんと一緒に頑張ります!