※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねっこ
ココロ・悩み

自分が悪気なくマウントを取ってしまった経験がある方いますか?マウントの基準がわからず、話を控えようと思っています。

なんか自分て悪気なくマウント取ってたかもって思ったことある人いらっしゃいますか、、?
本当に本当に悪気なかったんだけど相手からしたらあれもこれもマウントなのかなとか、、
どういうのがマウントかわからなくて、、
会社の先輩が好きなアイドルのグループのファン友にマウントとられたって話をしてくるのですがわたしには
え!?それマウントなの!?みたいな感じで、、、
なんか怖くて自分の話するの今後はやめとこうかなって思い始めてます、、

コメント

はじめてのママリ🔰

多分それが正解です。
同じ環境の人にしか話さないです。
マウントは受け取り側による部分もあるので。

• ねっこ

ねっこ

受け取り側による、、本当ですね
    本当無意識に人の機嫌悪くさせちゃってたのかもしれないです😥

• 8月9日
たぬき

ちょうどこないだ全くマウント取ったつもりなくママリでコメントしたらマウントですか?って言われて…え?どこが?ってなりました🫠
相手にとってマウントに感じたなら申し訳なかったなぁと謝ったのですが…なんかすごい攻撃されて…いやどの口が言ってるの〜ブーメランやばってなりました😂💦
同じ発言でも相手によって取り方違うんだなって思います😮‍💨
私も気をつけようって思いました…でもマウント取られたって言う人とかマウントですかって言う人って本人自身が常にマウンティングしてるからそう感じるんだろうなぁと思います🙂

• たぬき

たぬき

もう本当にそれです😮‍💨
    まさに!マウント取られたって言う人ってひねくれてる気がします😂

• 8月10日
  • ねっこ

ねっこ

プライドが高いんですかね😥
    受け取り方が捻くれててめんどくさいですよね、、😭

• 8月10日
はじめてのママリ

自分の身の上話は、不幸話以外全部マウントになり得ると思ってます!
でもそんな事気にしていたら何も喋れないので、自慢に聞こえないようにちょっと自分を落としつつ、あとは気にせず喋ってます!
相手が基本的に卑屈な感じだったらあまり自分のことは話さないです!

• ねっこ

ねっこ

やはりみなさん気をつけているんですね、、私アホみたいにベラベラ喋ってました🫠
    悪気なくマウント取るタイプだったから友達いないのか、、、
    結構伝え方には気遣って喋ってたんですけどコミュニケーションって難しいですね!、、

• 8月9日
  • ねっこ

ねっこ

気にしすぎて頭おかしくなりそうですよね😱
    少しずつ自分のことを話さない訓練して人付き合い上手くなろうと思います!

• 8月9日
  • ねっこ

ねっこ

怖すぎます😫💦
    自分にめちゃくちゃ自信がないのか過剰に受け取りすぎなのか、、、そもそもネガティブなんですかね😥

• 8月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

正直マウントって受け取る側の境遇と性格次第だと思ってるので、気にしてたらキリがないですよね😅
    それでも離れていかない人は本当の友達だと思います😊

• 8月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほとんどの人がマウントとは感じないと思いますが、人によってはそう聞こえる人がいると思っています😅
    知り合いでも1人、気分の浮き沈み次第で、自虐ネタですら〇〇ちゃんはいいよね〜みたいな返しされた事があったので😂もう何も言えねーってなりました!

• 8月10日