※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーな
子育て・グッズ

息子が荒れてきており、バカと言われることで許せない気持ちがあります。子育てに失敗したかもしれないと感じています。

息子が最近バカと言うようになったのですが
その一言が本当に許せなくて手が出てしまいそうです。
何度も注意しても直らなくて、将来グレてしまいそう
もう子育て失敗したかも。しんどい。
最近どんどん息子が荒れていく
親も怒ってばかりいるからいけないのかな

コメント

バカくらい大目に見て大丈夫ですよ😅そんなんで子育て失敗なんて思わないでください😅ちょうど生意気言ってくる時期なんですよね😌

• ちーな

ちーな

いつも自分が悪い事をして叱っている所に対抗して本気の顔でママバカって言われて頭にきませんか?😇
    本当に毎日毎日手かかるし苛々の積み重ねで抑えきれませんでした。

• 8月9日

退会ユーザー

覚えたての言葉で反抗してきて可愛いなー笑 くらいですね😂
    3年しか生きてない、ぺーぺーですからね🤣

• 8月9日
  • ちーな

ちーな

そうなんですね、、それくらい心の余裕を持ちたいです

• 8月9日
ri-chan

うちの娘もいいます😂
嫌なことを言われたら
じゃあママも言うからね?
これからばかって呼ぶね!
など言うとやめて!と言うので
じゃあ言うなよ。と。
少しずつ悪い言葉を覚えて
くるのでその繰り返しです🥺

• ちーな

ちーな

本当嫌になります💦
    うちは言葉遣いとか暴力とか厳しくしてるのに自分が抑えきれそうになくて、、
    他と比べるのは良くないですが息子は特殊なような気がしちゃいます。落ち着きのなさとかやんちゃ具合とか、、
    毎日ついてくので必死です😔

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

分かります〜。バカっていつか言うのでしょうけどまだ言ってほしくない言葉なので私も許せないタイプです。

確かにあなたは皆よりも頭が良くて天才だよね。でもバカって言ったらママがどんな気持ちになるか頭が良いんだから分かるよね?

って子供に答えさせました🥹

• ちーな

ちーな

私も冷静に叱る方法を取るのですが、子供も苛々しているので全てが刺激になるみたいで癇癪を起こすこともしばしば、、
    素直に答えてくれた事は今の所ありません😔何でも嫌だ!分かんない!ですね、、

• 8月9日
ママリ

怒られることが報酬になってるんじゃないでしょうか
大人なら考えられないけど、子供ってそう言うものらしいです
バカって言うと親が怒る、反応してもらえた!やったー!という感情です

子育て失敗したからバカって言うのではなく
今、親として子育てを試されてるんじゃないですかね
悪いことを言って気を引こうとする子供にどう接するか
バカって言われたら辛いと言う気持ちをどう理解させるか
子育て失敗するかどうかの結果はこれからだと思います

• ちーな

ちーな

やっぱり反応するのがいけないんですかね。無視したりするのですがしつこ過ぎて毎日苛々します💧
    どういう時に無視して良のか叱るべきなのか、明日3歳半検診なので相談してこようと思います。

• 8月9日

子育てって遺伝か2割、子育て3割、周囲の影響5割です(遺伝と子育て逆だったかも?)

ちーなさんの許せない所はあってもいいと思います。
手が出そうなのも、失敗したかもとか思うのも正直 私も似た所があるので思う分にはいいと思いますよ‥
ただ悪くしないようにするなら、子供って年齢問わず否定されるとパワーアップします。
怒るのを止めてみたら?と言っても中々難しいと思いますが止めると変わる事もありますよ🙂
もしくは、注意の仕方。伝え方を変えてみる。ちーなさんの伝え方は勿論、ちーなさんには伝わるでしょうけど、もしかしたら息子さんには伝わらないかもしれません。
息子さんの知識や知能はちーなさんより圧倒的に低いので可能性は十分あります。
もし余裕なければ無視攻撃の方がやりやすいと思うのでやってみてください😣💦

• ちーな

ちーな

本当に怒鳴ったりしてもヒートアップするだけなんですよね。
    自分の感情を発散させてるのもあるので、なるべくそうはならない様にと心掛けているのですが毎日の積み重ねもあり
    私もストレス発散の仕方が下手なのもありで子供を傷つけてばかりで反省です、、
    無視もする事あるのですが、逆に子供の心を塞ぐ事にならないかと心配な面もあったので、市の方に相談してみようと思います!

• 8月9日