※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が休みで、家事や子育てに協力がなく、イライラしています。感謝や理解を求めていますが、当たり前と思われているのか不安です。

すみません、愚痴です😔気持ちが落ち着いたら消すと思いますが😔🙏

今日は旦那が休みでした

旦那はお昼ご飯食べたらそのまま寝て、わたしは息子の遊び相手してそのあと授乳してなんとかお昼寝させて、眠たかったけど旦那が美容院行くからと思って起こさなきゃと思って寝れなくて、案の定自分で起きてこなくてわたしが起こして「完全に美容院忘れとったわ」とか言って美容院行って。わたしはそのあとも昼寝できず。
帰ってくる少し前に息子起きてきて、旦那帰ってきてからも特にすることないしダラダラして。(ちょっとは息子の遊び相手してくれるけど基本スマホ。わたしがほぼ息子の相手)
夕飯の支度の時間になって、手伝ってくれたけどほんの少し。わたしが明日の旦那のお弁当詰めたりも全部やって。イライラしちゃって「サラダぐらいは作ってください」って言ったら「ごめん」って言ってくれたけどそのあとの態度なんなの??イライラしたのかムスッとした顔して足音うるさいし物音うるさいし。こっちも腹たって「そんな怒るならもういい、ごめん、ちょっと疲れただけ。わたしがついでにやればよかった」って言って、でも旦那は「いやいい、俺がやる」って🌀まあわたしも引けず「いやわたしやるし、髪染めるんなら早くお風呂行って」ってお風呂行かしたけど🌀

確かに、住んでるところの壁?が禿げてきてメールで連絡してくれたのはありがたいよ、でもそれお風呂から上がってからでもできるよね??????
わたしが1人でせっせと働いてる近くで、息子のことも見ずにソファ座ってすること?
わたしは夕飯の支度しながら息子見ながらしてるんよ
ペット2匹のご飯もわたしがやって。
こっちは毎日わたしは夜中も息子が覚醒するから対応してるんよ、結構しんどいんよ

旦那は仕事頑張ってくれてるからって思って、夜中の対応も頼まないし、昼寝してても何も思わないよ?むしろ休んで欲しいって思うし。
たまの休みだしそりゃ体休めたいとは思うよね
わかるよ、でもさ、夕飯の支度とかしないならせめて息子のこと見ててほしいし「ありがとう」って言って欲しい
旦那にとったらこれが当たり前なのかな??
いや、全国のママさんはこれが当たり前か?
わたしが感謝してほしいって思うこと自体おかしい?

心が狭いと言われればそうかもしれないけど、
やっぱりむかつくもんはむかつくよ
でもわたしが悪いんかな、わたしが変わっちゃったのかな
息子の前で言い合いとかしたくないし旦那の顔色伺ってすぐ謝るようにしとるけど、

コメント

起きなさそうなら起こさなくていい。忘れてたら自分で電話して謝れと思います。尽くしすぎ!
男って馬鹿だから言わないと出来ないですよね。ご飯作るから子供と遊んでてって言わなきゃ分からない。それでも親か!と思います。
そして謝らなくていいと思います。思ってること言わないと伝わらない!
もっともっと疲れてるアピールしていいと思います

• ママリ

ママリ

尽くしすぎですかね、、
    ついつい何でもしてあげて、自分が悪いと思ってなくても謝ってしまいます
    今も、全部わたしが悪かったよねごめんねって言ったら、何とも思ってない、この話は終わりって言われちゃいました🌀
    わたしが疲れてるアピールすると、なんとなく不機嫌になるんです💦それが嫌でして💦

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります!
すっごいイラつきますよね!!

なんもしないなら仕事行ってワンオペのほうが期待もしないし旦那の分の雑用増えないし気持ち楽です😤!!

心狭くないですし、そんなあからさまにドスドスされたらなんなん?って言っちゃいます🫢

• ママリ

ママリ

ついついイラついちゃいます😣
    わたしも1人で家事育児してる方が自分のペースでできるし視界に旦那が入らないので心がまだ穏やかです😅

なんかちょっとわたしが言うとすぐ態度に出してくるんですよ💦あのどすどすにさらに腹が立ってしまって🙄

• 8月9日
あ🔰

そう思うのはママリさんだけじゃないですよ!!!😢💦
私も毎日旦那に対して同じように感じてます😢

旦那は毎日仕事を頑張ってくれてて疲れてるから、家のことやらなくても仕方ないし、自分は今 育休中という立場なので自分がやるべきなのはわかってるんですけど、それでも毎日子どもの面倒を見ながら家のことも全部やってることを当たり前だと思って欲しくないです😢
「いつもありがとね」
ってひとこと 言ってくれるだけで全然違うと思ってます😢

本当に「お母さん」って偉大ですよね😢✨️💦
誰にも感謝されないし、しかもそれが当たり前だと思われながらこれからもずっと続けないといけないんですから😢

全国の「お母さん」、いつもお疲れ様です😢✨️

※子どもが途中で勝手に投稿ボタンを押してしまったため、いったん削除させていただきました😭💦すみません😭💦

• あ🔰

あ🔰

ちなみに私は旦那の休みの日より いないほうがラクです😂
    旦那のやることなすこと全てがストレスなので。。😇

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

同じように思ってる方がいると心強いです😭🙏

そうなんですよ、わたしも専業主婦させてもらってるんで家のことや子供のことやらなきゃとは思ってるですけど、それを当たり前に思われると😭
    本当それです!その一言だけでいいんです😭!!!
    ありがとうって言ってもらえると、頑張ろうって思えるのに、、わたしばっかり「仕事頑張ってくれてありがとう」って伝えてて、、たまに虚しくなります😣

ほんと偉大ですね🥹✨
    これがずっとか〜、、、せめて旦那には感謝されたかったです🥲
    頑張って慣れなきゃなって思います🥲

ほんと全国のお母さん、お疲れ様ですね🥹🙏少しでも報われますように、、🙏

わたしも、旦那が休みだと息子の生活リズム崩れるしこうやってイライラすること多いのでいない方が楽です😅笑

• 8月9日