※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差と4歳差で悩んでいます。3歳差が理想だが金銭的に難しい。経験者の生活感を知りたいです。

2人目を、2歳差にするか4歳差にするかで凄く悩んでます。
初めは2歳差!って思ってたんですが、実際子育てしてちょっとこれでもう一人増えたらしんどいな。。って思い始めて、4歳差もいいなぁ、でも早くにポンっと産んどきたいなーって気持ちで葛藤してます🤯
3歳差くらいがちょうどいいのですが、3歳差は学年で入学卒業被っていくので金銭面で考えていません。
2歳差、4歳差で出産された方、実際それからの生活どう感じたか教えて頂きたいです🙏

コメント

ぽむ

2歳差4歳差迷って2歳差になるように妊活しました!

わたしは2歳差にして良かったと思ってます!
4歳差だと上の子がある程度手がかからなくなって来たのにまた夜泣きやらバタバタ生活になるのか〜ってなって
2人目諦めていたかもしれないです😅

はじめてのママリ🔰

私は最初絶対2歳差!って思ってたけど全然無理でしたw

結果的に今6歳差ですが、私が家事をしている間は、上の子がお世話や絵本を読んだりと何もかもお手伝いしてくれます😭✨
妹も優しいお兄ちゃんが大好きです!

2歳差だときっと上の子も甘えたい盛りで、イヤイヤ期と重なっててんやわんやでこうはいかなかっただろうなと思います🥹

キャパが広ければ2歳差だと子育てが一変に済む感じが魅力的ですよね☺️💓

私はキャパが激狭なのと、もう全然赤ちゃんの感覚を忘れた頃にふにゃふにゃの赤ちゃんが産まれて「わあああああ🥹✨」となりました(笑)

しましま

1歳11ヶ月差です。
4、5歳離して欲しいなと思っていました。それが夫が年子希望で妊活してほぼ2歳差出産。実際育ててみてほぼ2歳差育児良いところいっぱいあるなと感じています。
欲しいときに授かれるとは限らない。2歳差で妊活はじめて、時間かかって4歳差になる可能性もあるかなと思います。
4歳差で妊活はじめて5歳差まで妊活伸びる可能性は?
妊娠しやすい体質だから大丈夫!と考える方もいるので、私は慎重なのかもしれませんが 💦

ママリ

4学年差です💡
デメリットひとつも感じてないくらい、4学年で良かったと思ってます✨
余裕も持ててるし、楽しく育児できてます!

ままり

私は自分のキャパの関係で4歳差希望でした!
実際4歳半差で二人目出産しましたが本当によかったです🥰

上は基本的な日常生活は自分でできるし、つわり期もそうでしたが産まれてからも本当に上の子が自立していたことがすごく大きかったです。
妹のことを溺愛しすぎて本当に大切に大切にしてくれているし、そのおかげで妹もお兄ちゃん大好きすぎて相思相愛で微笑ましいです。
お世話もよくしてくれるしよく見ていてくれるので助かってます☺️

新生児の夜泣きなど再びか〜と生まれる前は思ったりもしたけど、2歳差とかでまだまだ手がかかる子と同時進行で赤ちゃんのお世話するよりかは断然楽でした!
心のゆとりが全然違いました✨
ワンオペであっても上が自分でご飯も食べられるしお風呂のあと拭いて着替えても自分でできるのでさほど手を煩わせるようなこともなくむしろ右腕状態でした🥰

私自身がキャパが本当に狭いので4歳差を選びましたがそうでないのなら2歳差でも十分にゆとりもって育児できるのかな‥?
私には無理ですが‥🥲

ぽぽ

年齢2歳2ヶ月差ですが、3学年差になってしまいました😇

2歳離れてると悪阻期間はきつかったですが産んでみたらそんな大変でもなかったですよー😚