※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんの自治体では保育料の軽減や無償化があるのでしょうか。私の地域は2人目から無償化ですが、隣の市にはないようです。

皆さんが住んでいる自治体は保育料の軽減、無償化等はありますか?
私が住んでいる地域は2人目から無償化なのですが、隣の市はないみたいで地域差が大きいんですね🧐

コメント

はじめてのママリ🔰

都内なので1人目からでも無償化になりました。
徒歩3分もすれば神奈川県で無償化ではないのでこんな近い距離なのに差がすごいなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年の9月から無償化になったのですが、その前は私の住んでいる所は地域によって差はあったものの入れることは入れました!
    ですがだんだんと神奈川からの転入者が増えて今年度から激戦になっているようです😱

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    1人目から!都内すごいですね😳
    その分激戦区だったりしますか?

• 34分前
はじめてのママリ🔰

私が住んでるところも2人目から無償化です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!一緒ですね☺️
    隣の市に住んでる友達に言ったら羨ましがられました笑

• 46分前
ままり

2人目は半額、3人目は無償化です🤔

3人目といっても上の子が小学生以上だったら1人目としてカウントされないという謎ルールがありましたが、最近そのルールも撤廃されたそうで
どの学年でも1人目としてカウントされるようになりました😂
上二人が小学生なのでルール撤廃されて助かりました🥳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    うちの自治体もその謎ルールありました!謎すぎますよね😮‍💨
    撤廃ありがたいですね😊

• 45分前
ママリ

うちの地域は1人目でも1歳から無償化になりました!隣は0歳から無償化されてます!
他の地域は3歳からとかなので地域差だいぶあるなぁって感じです🤔