※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那がコロナ陽性。家で隔離。対応が不安。部屋に引きこもり、数日接触を避ければ大丈夫でしょうか?トイレは2つある。

旦那がコロナ陽性になりました。
生後7か月の息子と私は今のところ無事ですが、近くに避難する実家もないので、家の中で隔離しようと思います。

コロナになったのが初めてなので対応がよくわからないのですが、とりあえず旦那には部屋に引きこもってもらって数日接触を避ければ大丈夫でしょうか?

トイレは2つあるので供用しないで済みます。

コメント

はな

すごーく気をつけててもうつるときもあるので、何をやってたら確実、とは言えませんが、、
うちがかかったときにやってたことを参考にご紹介します。
(私と夫が別の時期に1回ずつ感染、どちらの時も他の家族にはうつらず)

・陽性者を寝室に隔離
・食事は紙皿で提供し、隔離部屋の中でゴミ袋にいれて袋の口を閉めてもらう
・クーラーボックスに保冷剤入れて飲み物を入れておき、陽性者がキッチンに来なくて済むようにした(半日に1回保冷剤交換)
・トイレは1つなので、使用後アルコールスプレーしてもらう
・お風呂はその日の最後に入ってもらい、換気扇回す
・洗濯物は普通に家族一緒に洗濯機で洗ってました
・隔離部屋では、日中はできるだけ窓を開けてもらう(代わりにエアコンはガンガンかけてもいい)
・隔離終了時には、隔離部屋をできる限りアルコール消毒&洗えるものは洗濯

って感じです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大変丁寧に教えて頂き、助かります!
    参考にさせて頂きます!

• 8月9日