お盆の予定が変わり、母との調整に困っています。要望があいまいでネガティブなやりとりになり、困惑しています。
お盆のことで…
父が亡くなって3年になります。
お盆期間中のどこかに私と娘たちの三人で(旦那は仕事なので)母の家に線香をあげに行く予定でした。
13日に旦那側の従兄弟さんのおうち(車で2〜3時間)でBBQをやるから来ない?と誘われたので子供も喜ぶしむこうのお墓参りもついでにできるし行くことにしてました。
今日になっていつ来るの?早く決めてもらえない?と母から連絡が来たので平日に娘たちといくよーと再度伝えると旦那くんは?13日休みじゃないの?と聞かれて13日の話をしたら普通はこっちが約束早かったし4人で来るもんじゃないの?そっちが優先なのね、もうお盆にうちには来ないってことね!とどんどんネガティブな方に話を広げられて🙄
台風だしBBQ中止になったら母の家にみんなで行こうかって話もしてたのですが…
それでじゃあ13日に行くわと返すと雨の中大変だからいいとか生きてる方のそっち優先してあげてとか言ってきて正直めっちゃ面倒です😅
私が悪かったんでしょうか…気持ちはわからなくはないんですが、ちょっとでも自分の気持ちにそぐわないことがあればすぐヒステリック?ネガティブになって勝手なことばかり言われて行く気失せます。だったら最初から13日に指定してくれればよかったのに。
私は娘たちに楽しい思いをさせてあげたくてBBQ優先で良いと思うしお盆のいつでもいいって最初言われてたのでこの日程を組みました。
- ぴょこがえる(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
何日に行くって約束してたわけでもないのにめんどくさいですね😅
ただBBQ中止になったらみんなで行くって話をお母さんにしてたら機嫌悪くなるのも分かるかもって思いました💦
私も誰かを家に呼ぶのに雨で予定潰れたら行くわって言われたら、なんなのそれ?って思っちゃうので🥺

はじめてのママリ🔰
お母さんも人を招くなら準備があるし、お盆期間なら他の来客もあるでしょうし、もっと早く行く日を伝えるべきだったかと思います😢
「お盆のいつでもいい」っていうのは、今ならまだ予定が入ってなくて合わせられるから、何日かそっちで決めていいよ!ってことじゃないですか?
アポ無しで来ていいよって意味ではないと思うので、何日か決めて早めに連絡いれた方がよかったと思います💦
きっとお母さんも楽しみにしてて、連絡ないけど旦那さんが休みの13日かな?とか考えて予定空けてギリギリまで待っててくれたと思うとお母さんがちょっと可哀想だと思いました😢
-
ぴょこがえる
なるほど…おそらくそういうことですね…💦こちらの母への配慮が欠けすぎてたのはありますね。お盆に対する考えの差もあります。
自分も感情的にならずに今から良いお盆になるように旦那とも話し合って準備したいと思います。ありがとうございます!- 8月9日
ぴょこがえる
少し前にいつ行けばいいかな?って聞いてもいつでも。と言われてたし、3人で行くよって伝えても旦那のことは何も言われなかったのでこっちからすると今更!?って感じで🫠
なるほど…ありがとうございます。確かにそこもブチギレポイントだったようで…そこは私達が悪いですね💦💦