※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

発達障害のお子さんがいる方が外出が大変ですね。理解されにくくて視線が痛いです。普通にお出かけしたいと思うけど、出かけるのが大変です。

発達障害のお子さんがいる方。外出大変じゃないですか?
周りから理解されにくいし、視線は痛いし

出かけなければいいって話ですけど
思ってしまう…普通にお出かけしたいって

コメント

分かります😭
出かけても大変すぎて行くのが憂鬱なったりましす😂💦

まず外に出るまで時間かかるし、外でても私が行きたいところ行けず、ショッピングセンターなど見たいところあってもみれなかったり、すぐ帰りがったりでゆっくりできません😭

出掛けないけど重い腰あがりません😂

• みき

みき

必要最低限の買い物だけでいいから行きたいのに、それでも出かけるまでにグズグズ…出かけられてもワガママばかり、そして『帰る』って言い出すし😭
    こっちだって一緒に買い物行きたくないのにって思っちゃう。笑

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

わかります😭😭
うちの子はすぐどっかに行ってしまうのでゆっくり見れないし自分の思い通りにならないと奇声を発するし床に寝っ転がるしで周りの目が痛いです😣

小さい頃は子供だからしょうがないなって特に大変に思わなかったですけど少し大きくなって出かけると、あーこれって普通じゃないんだって思って悲しくなります。。

• みき

みき

そうなんです、赤ちゃんの時とかは周りから泣いたりグズグズしてても『あらあら可愛いね』『赤ちゃんは泣いちゃってもしょうがないよ』って周りから言われたけど…

体が大きくなってくると『大変そう』とか『なんかあの子違くない?』みたいな雰囲気が漂ってて😭

• 8月10日
ゆん

分かります!
寝転がったり走り回ったり、変なこと言ったり大変です。

• みき

みき

自分ちの子より小さい子とかがいい子に買い物とかしてると悲しくなります😭

• 8月10日

めちゃ大変です。
発達障害に理解ない人からは、親がもっと躾けないといけないとか言われたこともあります。

躾けどうののレベルじゃないのに…って。

出掛けてもすぐ機嫌損ねたり、帰ろうと言うと暴れたり…

大変すぎて車校通って車乗れるようにしました。
車なくても暮らしていける地域なんですが、自転車と徒歩とバスで暴れ回る子どもを連れて出掛けるのが限界でした。
泣き喚かれてもドライブ連れていくと少しご機嫌になったり、車の中なら叫ばれても外に聞こえないので…

• みき

みき

躾けていい子だったら発達障害の子なんてこの世にいないんじゃないか?って思いますね😓
    今はまだ自転車の後ろに乗せて移動できますが、小学生になったら歩きやバスや電車など移動はどうしょうかなーと思ってます💦

• 8月10日
はじめてのママリ

私はヘルプマークを付けさせてこちらからアピールしていました💦
特に公共交通機関を使う時は💦
ジロジロ見てくる人もいましたが話しかけてくれたり、ちょっとした事を褒めてくれたり手伝ってくれたりする人もいました✨

• みき

みき

ヘルプマークどこにつけてますか❓
    ベビーカーは乗らないので付けられないし、通園の時だけリュック使いますがプライベートだとリュック使わなくて😓

• 8月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちはどこかに行ってしまうので捕まえる為にもプライベートでもリュックを背負わせていていたのでリュックにつけていました。
    背負わない場合は背中か肩ですかね🤔
    大きくなってからも疲れやすいのか抱っこを求めてくる事が多く、なんで抱っこ?って目でよく見られていたので後ろ側の方が他の人の目に入りやすかったのもあると思いますし、前だと本人の目に入りそれに気を取られてしまうので💦

• 8月10日