※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園からの友達が同じ小学校に行くって子どもにとって結構大きいですか?そうでもないですか?いいねで教えてください🌻

保育園からの友達が同じ小学校に行くって子どもにとって結構大きいですか?そうでもないですか?
いいねで教えてください🌻

コメント

はじめてのママリ🔰

結構大きいよ!!!!

はじめてのママリ🔰

そうでもないと思うよ!!

はじめてのママリ🔰

私は職場から近い保育園を選んでいたので、同じ小学校区の友達が誰もいませんでした!
なので、最初は誰も友達がいなく、学校になかなか馴染めず、行きたがらず苦労しました!!
次の子は絶対同じ小学校区の人がいる保育園に行かせる様にします!!
いいねじゃなくてすみません🥺

ままり

コメント失礼します🙇
お子さんの性格によると思います🙄
人見知りあまりしなくてガンガン同世代に話しかけていける子なら、同じ園からのお友達がいなくてもすぐに新しいお友達作れると思いますが、人見知りする子とか恥ずかしがり屋で自分からなかなか話しかけれない子だと、同じ園からのお友達がいるとすごく心強いと思います🙄
うちの子は完全に後者なので💦、小学校区内にあり、その小学校に行く子が多い園に入れました😅

近所に同級生がいてるならそんなに気にする必要はない気がします🤔
1年生の時に放課後や土日に遊んでたのは幼稚園で一緒の子より、近所の子の方が圧倒的に多かったです!
でも仲良しの子が一緒の学校なのは嬉しそうではありましたよ😊