※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanaco
子育て・グッズ

子供の風邪で仕事に行けない悩み。保育園での風邪が続き、仕事を休むことが多くなり、親にも預けすぎて申し訳ない気持ち。夏休みも取る予定だが、仕事を辞めると上の子の保育園も変わる。在宅勤務も難しい状況で、精神的に辛い。

子供の風邪で仕事に行けないことについて

4月から下の子が保育園の1歳児クラスに通ってます。
分かってはいましたが、想像以上に風を引いてしまい、仕事を休んでばかりです。
6月は8回しか行けてなくて、8月はまだ1回も行けてません。手足口病とかヒトメタから肺炎になったり。
下の子が良くなってくると上の子に移ってしまって、また仕事に行けず。
私の両親は近くに住んでいて、とても協力的ですが、
預かってもらいすぎて、親にも申し訳なくなってきました。熱あっても元気なら親にも預けられますが、しんどそうな子供を人に預けて仕事するのは心が痛いし、やっぱり側にいてあげたい。
父親も休み取ってくれますが、やはりそんなに頻繁には休めず。
仕事に行くたびにすみませんって謝って。気まずいです。
再来週から夏休み取る予定ですが、こんなに休んで夏休み取るのって感じかな、、とか。でも子供も疲れてるし、夏休みでゆっくり休ませたいしな、、とか。
やっと下の子の肺炎が治ったので、保育園登園OKもらいましたが、また風邪ひくって分かって保育園に預けるの怖くなってきました。
今働いている支店には時短5人もいて、上司も理解があり、誰も嫌味を言ってくる人はいないです。
仕事辞めればいいかなと思いますが、辞めると上の子保育園辞めないといけないの可愛そうだし、もう年中で友達もいるしそれは避けたいな。。
昨日初めて会社からパソコン持ってきて在宅してみましたが、下の子いながら仕事するのは無理でした。
あとどのくらいこの生活続くのかな。。精神的にキツいです。。まとまりなくてすみません。みなさんどうですか?

コメント

よう(27)

体調悪いときに一緒にいてあげたいのはやまやまですが、仕事できなくてたまっていくストレスも看病疲れが仕事に影響するのも中途半端に仕事在宅でしながらで子供にかまってあげられないのも全部つらいし全部やろうとするのは無理なので、体調崩して1日は家でみてあげて、あとは病児保育に預けてます。

• kanaco

kanaco

そうですよね。ある程度割り切らないと無理ですよね。。

• 8月10日
かとりーぬ

メッチャ分かります!!
上の子は0歳クラスから下の子は1歳クラスから保育所に通っています☺️
もぅ何回休んだか分からないくらい休みました💦
上の子だけの時は仕事を休みまくっている私を見かねて近くに住む実母が預かってくれる時もあったけど、コロナになってからは頼る事もできず…💧
今は上の子は簡単に熱が出る事もないし、しょっちゅう熱で休んでた下の子も最近はお休みすることもなくなりました🙌数年前に近所に病児保育が出来たので利用してます🙆下の子は常連です(笑)
わたしもずっと『いつまでこんなん続くの……😢』とおもっていたけど、気付いたらいつの間にか『そういえば風邪引いてないな~』ってなるときが来ます!!

• kanaco

kanaco

共感いただけて嬉しいです。
    コロナの時期は親に移ること考えると預けられなかったですよね。。
    あと1年くらい経てば落ち着きますかね。。!とりあえず今日はパパに看病任せて出勤なので、コメント読んで元気頂きました!ありがとうございます。

• 8月10日