※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふー
家族・旦那

旦那さんが赤ちゃんにミルクをあげられず、帰宅後に素っ気ない態度だった。家族との夕食中に気を遣うと感じ、居づらいと言われた。1週間里帰り中で、旦那さんにどう接すればいいかわからない。

出産後、里帰りをしています。
今日は、旦那さんが仕事で、その後顔を出してくれたのですが、赤ちゃんは爆睡で旦那さんが作ったミルクも飲んでくれませんでした。
数日私の家族と一緒に夕飯を食べていて、さすがに毎日だと気を遣うということで、今日はかなり素っ気ない感じで帰宅しました。LINEで話をした際にわかったのが、私の家は、居づらかったということでした。せっかく帰ってきたので、私と赤ちゃんは1週間居る予定ですが、旦那さんにどうしてあげたらいいのかわかりません。
分かりづらい文章になってしまいましたが、よかったら温かいアドバイスをいただけると幸いです。
よろしくお願い致します、

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家の場合は平日は来てもらわず、土日だけ1泊してもらうってやり方にしました😊やっぱり仕事終わりに義実家行くのは大変だろうし、気を遣うし💦その代わり父親として休みの日はちゃんと来るって約束で2週間ほど里帰りしました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘を12月半ばに出産し、2週間後くらいから旦那の冬の連休、連休後は育休だったので2週間でしたが、なんでもないタイミングの里帰りだったら1ヶ月の予定でした😊

• 8月9日
  • ふー

ふー

お返事が遅くなりすみません。
    やり方って大切ですね…
    アドバイスありがとうございます!!

• 8月9日
E

子供の頃から親しい関係だったとか特別な状況でない限り、義実家ってどうしても気疲れするのは仕方ないと思います😅

ここは旦那さんに頑張ってもらう部分ではなく、ふーさんが上手く取り持ってあげるところかなと!
私の旦那も人見知りで、ハッキリとは言いませんが気を使ってるのは分かってたので、親に挨拶だけしてもらってそのまま私と赤ちゃんがいる部屋で親子水入らずの環境にしました🤗

ご飯はまず旦那に聞いてみて、こちらで食べたくないようなら親に「旦那は今日残業だから、簡単に済ませるってー」とか言っておきました。

私の親も「疲れてるだろうにきちんと見に来てくれる人で良かったね」って感じでしたね🤔

親の方も上手く隠してますが、案外気疲れしてたりしますし、親と旦那が結婚したわけでは無いので、距離があって当り前。
私や子供を大切にしてくれるなら、それでいい。言ってました。

旦那さんが親と一緒だと疲れるのは、それだけ親を尊重してくれてる証拠だと思ってます😄

• ふー

ふー

お返事が遅くなりすみません。
    私の配慮が足りなかったのですね…
    実家では、部屋が少ないためリビングでみんな過ごしています。なかなか親子水入らずの環境を作ってあげられず、旦那に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
    色々気付かせて頂きました!!
    ありがとうございます。

• 8月9日