友人との交流が減り、育児に不安もある女性がいます。友人との関係や育児への不安を抱えており、同じような経験をしている方がいるか相談したいようです。
結婚と同時に遠方にきました。
友人とは年3回の帰省でタイミング合えば会ってました。遊びに来てくれた子もいます。
結婚して2年でコロナもあり5、6人に会いましたが会えてない友達は2年あえてないです。
妊婦になってからです。わざわざ報告みたいになんだか友達に会うのが億劫で会いたくなくなりました。
女性も色んなライフステージにあるから
気を使いながら話さなきゃだし億劫に感じるのかもしれません。
お盆に帰省します。
母がなかなか帰れないから赤ちゃんみてあげるから少し友人に、会ってきたらと言ってくれました。
わたしはいいや、なんか独身の子とか色々なライフステージあるから会話がなんか、難しくてって話したけど。赤ちゃんも元気に育ってくれるか不安なのもあります。
そうこうしてるうちに友達いなくなりそうだなと思いました。
気にしすぎですよね、別に私が育児しててもさらって言ったら相手もさらってかんじだろうし思ってるほど人は気にしないかもしれないのに。
別にあえて出産報告しなくとも
会った方が良いか、会わないでもう何年かして落ち着いたら会うか、、、
遠方に来てしまった方は友人に会ってますか?
同じような気持ちの方いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
私も結婚で遠方に来ました。
基本規制は年末年始だけなので、本当に仲良い友2人〜3人に会ったり会わなかったりです💦
正直、色々めんどくさくて、帰省しても会わずに帰った事も何度もあります!🤣
そして、私も友達にわざわざ報告めんどくさかったり、色々気にすることばかりで妊娠報告せず、出産後に信頼できる人にしか話してません💦💦
なんか、妊娠とか出産の報告して幸せアピールかよ。って思われたら嫌だな。とか、友達が不妊治療中だったら。とか考えたら、もうめんどくさすぎるので😓
正直めんどくさいなー、って思った年は会わずに帰ります🤣🤣
はじめてのママリ🔰
会ってなくて、今赴任期間を終え戻って来ましたが、友達減りました!笑
でも付き合いで会ってた人達との交流がなくなり、本当に仲のいい数人とだけ連絡を取り合う今の方が楽です🙆
子持ち同士で会っても、会話合わなくなってたりしますよね😅
友人は、狭く深くでいい派なので、私には今の方が合っているようです💫
-
はじめてのママリ🔰
赴任期間おつかれさまでした。
会話が合わなくなりますよね。
私も妊娠前は極力電話したり頑張って誘ったりしてたけど、
会話がよく分からなくなって
めげちゃいました。
妊娠して余計余裕なくなり疎遠気味です。
友達減ってもまた会いたいって思える時があったら
ちょっと頑張ってみます、- 8月9日
退会ユーザー
結婚と同時に遠方にきました!
わかりますー、たった1人だけ信頼してる友人がいるので帰省したら会いますが、そんな友人でさえ会わずに過ごすことあります😭😭
どうしても結婚や子どもができると友人と会うことは減るとは思いますね😭
-
はじめてのママリ🔰
疎遠気味になりますよね、、、
ちょっと自分が会いたいなって思える時期があるかもなので
今はそっとしてます- 8月9日
ママ
子供預けてまで会わなくなりました🙌なんか会っても愚痴ばっかりなので女って…
地元が田舎だからっていうのもあるんですが、個人情報も筒抜けであることないこと噂話が一人歩きしててすごく嫌で地元の子と距離置いちゃってます…💦
1人だけ会いたい友達がいますが、その子は独身だし私は2人子供がいるのでやっぱり気を使ってしまって連絡できませんでした💦子供とやりたい事があってスケジュールがいっぱいだったというのもありますが…☺️
-
はじめてのママリ🔰
色々会話に気を使いますよね…
わかります。相手の状況が自分と違うと会話も難しいですよね(´;ω;`)
いまはそっとしてます。
また会いたいって思える時期があると思うし
向こうから会える?って連絡きたら会うのとかでもいいかなと。- 8月9日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!!
そういう時期なのかもですね!
見てくれてるとはいえ、赤ちゃん大丈夫かなとひやひやして無理して会うのもいやだし
また
会いたいって余裕でてご縁があれば友人関係も続きますよね
はじめてのママリ🔰
すごく共感してしまいました!
わかります。悪い近況じゃないからさらって言ってしまえばいいに。
ここ、何年も会ってないと皆の近況も分からず。
相手だってもう独身じゃなくなってるかもだし、案外妊娠してるかもよ、だから気にしすぎじゃないって母は言うのですが。
知らず知らずのうちに嫌な思いさせたりお祝いとか気を使わせたりするのがいやで。
私も
妊活しようって思った矢先、友人の出産報告がLINEできてなんか、焦った記憶があったのが自分の中であって
妊娠してから億劫になってしまいました。
ちょうど連絡取り合ってる子が居て、もしかしたら独身のような、2年も経つから結婚されてるのかな既に。ちょっとわからないんですが、誘うか迷ってます。
ママリ
私の母も、気にし過ぎだよ?と言ってましたが、正直私は妊娠中も何かあるかも!とか、産まれてからも、乳幼児突然死症候群が頭をよぎったり…
考えたく無いマイナスな方ばっかり想像してしまう方なので、もしそうなった時に、友達に言いたく無いし、気を遣われたく無いって思うので余計言いませんでした😭
我ながら自分の性格がめんどくさいな。と思いますが🤣笑
私も、今年は産後初の帰省なので、家族でゆっくり過ごす予定です🤭
友達とは会いません🤣
はじめてのママリさんも、育児などでお疲れだと思いますので、ゆっくり気持ちも休まる環境で帰省を楽しんだらいいと思います🙌
はじめてのママリ🔰
まったく同じ考えです。
産まれてからも心配がよぎり
なかなか人に喜びを報告出来なくって。
母に甘えたら会えるんですが💦
たぶん隠して話しちゃいそうで 仕事も、やってなくて無理があるし
もう少し落ち着く時期が、必ずあると思うので
少し友人たちにはそれまでマメにLINEしてみたりテレビ電話とかしてみます。