2人目の子供の名前を決めかねている女性が、祖母からしつこく名前を勧められてイライラしています。家族で決めると伝えてもしつこくされ、困っています。
名付けについて。愚痴です💦2人目妊娠中で名前を決めかねています。まだ迷ってるということは親や祖母にも言っていたのですが、今日突然祖母から電話で「宗◯ (※一部伏せます)って良い名前だと思う、もう私は宗◯って呼んでる」と言われました。祖母は茶道をしており宗という字がとても良い字だと言っていましたが、私にはどうもしっくりこず、宗教って真っ先に頭に浮かんでしまうので、その字はつけないかなと言いました。それでもしつこくじゃあどの字をつけるのよ、とか、えーあの字はあんまり…やっぱり宗がいいよ!などしつこく言ってきてうんざりしました。
こういう名前はどう?と意見を言ってくれること自体は有り難いのですが、あまりにもしつこくてイライラします😇
1人目の時も呼び方を伝えたら漢字をゴリ押しされました。結局違う漢字にしたのですが。。なんかその時もモヤモヤしました。
名前は家族で決めるからもう候補はいりません、決まったら言いますと言っちゃって良いでしょうか?😂
- ママリ

ちぃ
言っていい思います!変に期待されても嫌だし、決めるのはご夫婦だと思います😊

退会ユーザー
いいですいいです🤣
私も1人目の時、義両親に候補を教えてと言われたから伝えたら漢字も別の名前名前の候補も何個も出してきて二度と言わないと決めてたので、2人目の時は完全に決まって生まれてから名前教えましたよ😂

はじめてのママリ🔰
予想されるだけでもウザいのに😆
勝手に呼んでるって迷惑ですね。
自分側のおばあちゃんなら言っていいと思います!

はじめてのママリ🔰
いいと思いますよ😅
うちは、胎児ネームしか教えてません!
名前は、誕生した時に発表しまーす❣️って言ってあります😂

はじめてのママリ🔰
気にしなくていいです、事後報告です🥹

さー
私なら決まってなくても
もう名前も漢字も決めたから産まれてからのお楽しみね!
みたいな感じで言っちゃいます🤣
名前は納得する響や漢字にしたいですもん!
周りに口出しされたくないですよね😭

ママリ
みなさまありがとうございます😊✨
ひとまず母親から祖母に、名前のことはアレコレ言わないように伝えてもらうことにしました😅それでも言ってくるようであれば、自分の口からはっきり伝えようと思います!✨✨
コメント