※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘が友達がいない悩みで、他の子との関係で困っています。先生に相談しても、どうすればいいかわからず悩んでいます。同じ経験のママさんのアドバイスが欲しいです。

年長になってからまだ娘に友達がいません。
年少、年中で仲良くなった友達とは皆クラスを離され今の年長のクラスでは仲良くなったという友達はまだ聞きません。
違うクラスにいる1番の友達と今まで遊んでいたみたいですが最近その友達もクラスに気の合う友達が出来たみたいで、その2人と遊びたいのに遊ぼうといっても無視をされると娘が言っていました。
1番大好きな友達にそんな事されてショックだったはずなのに、私はそれを知らずにその2人の親とママ友なので家に遊びにいく約束した日は泣いて嫌がる娘を説得しながら連れていったのを後悔しています。(理由をきいたら2人は仲良しだからというのでただの嫉妬だと思っていました)
今日なんて同じクラスの子に朝「弁当は一緒に食べよう」と約束していたのにお昼になってその子が「うそだよ」とあっかんべーをして違う子と食べたので娘は机に1人だったそうです。娘は大人しくて新しい環境(人)に慣れるまで時間がかかります。
何度か先生にも相談しているので、先生もわかってはいると思いますが母として何ができるのでしょうか…毎日気になって「誰と食べた?誰かと遊んだ?そっか…それは悲しかったね」などと聞いてしまうのも悪いと思いつつ聞いてしまい治さないとと思いますが…きになります。
同じ様な経験のママさんはいませんか??

コメント

ショコラ

読んでいて、怖いと思いました…

うちの長女、昨年年長でしたが、そんな女子マウント?みたいな話、一度も聞いた事ないです…

うちの娘も大人しくて、控えめな性格ですが、そんな意地悪な女子いませんでしたよ😱

そして、その園自体がちょっと独特なのかもですね。

うちはお弁当や給食など食べる席は決まっており、誰かと食べるとかはないです。

そんなやり方してたら、1人になってしまう子が出るかもしれないじゃないですか…

私なら担任に娘は大人しくて、なかなか積極的になれないので、先生の方から仲間に入れるように、配慮頂けませんか。とか、お願いするかもです。

読んでて涙が出そうです😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

涙でそうですよね🥲
    3人で遊ぶとなるといつかは1人はぶかれるってのは分かる所もあって…今は寄り添って見守っていますが親は辛いです。
    無視の行為はまだ許せるというか断り方を知らないとか断り方が上手じゃないって思うんですが、あっかんべーは意地悪だな思いました😂
    今度先生に配慮をお願いしてみます😔

• 8月9日
  • ショコラ

ショコラ

そうですね。

あっかんべーするやつ、ろくな大人になりませんよ!

娘ちゃんには人の痛みや相手が傷つくことはしない。って反面教師にして欲しいです。

そのガキの親の顔が見てみたいですね!
    許せないー!!!!!

• 8月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の気持ちを代弁してくれてありがとうございます😂
    娘にはこの経験で反面教師にしてほしいです…
    大人しくて控えめな性格でも友達って自然とできましたか?うちのクラスはハキハキというか活発な子が殆どで🥲

• 8月9日
re.mama

それはかなり辛い思いしましたね😫
うちも、息子が内弁慶で自分から声かけれないタイプの子なので
幼稚園では本当にクラスに2人仲良しの子が居るかなってくらいでした
実際、3人なので
1人意地悪な子が居て1人はすごくいい子だったんですが
よく意地悪されてたりしてました
本人はあまり気にしてないようでしたが親からしたらツライよなぁ
って感じでした
学校行くようになって幼稚園の仲良しの子は別の学校になったので
幼稚園からは知ってる子男子含めて6人だけでした
クラスも違いますし仲良しの子は居なかったですが
新しい出会いもあって
今はお友達も幼稚園の時より出来て少しは安心してます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さんも辛い経験されたんですね😔
    学校で新しい出会いが沢山あったみたいで良かったです😔✨うちの子も殆どクラスの子とは学校が違うので新しい出会いがあれば良いのですが…
    差し支えなければ意地悪とはどんな内容でしたか?

• 8月9日
初めてのママリ🔰

クラス替えあると友達作りも1からになるから大変ですよね😢
うちは保育園なので、ずっとクラスは一緒ですが年中くらいから女の子はグループできてきますよね😫

意地悪な子いますよねー💦
うちも大人しい性格ですが、結構遊ぶ子に意地悪言われるようで😇
親からしたら優しくしてくれる子と遊んでほしいです😫

お弁当の机に一人の件は可哀想すぎて😭
もう少し担任の先生、気にかけてもらえないですかね💦?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

年中くらいからグループできますよね😰乗り遅れちゃって今から不安すぎます…
    毎日ではないけど何回か1人があって…
    先生にはもう一度真剣な相談をしてみようと思います🥲

• 8月9日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

後は子どもの話聞くと一人だった、、、とか言ってるけど実際はその瞬間だけで他の時間は普通にお友達と遊んでたりします😫
    先生に事実確認して、本当に一人で娘さん悲しがってますし対策してもらいましょう😢

• 8月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生に聞いたら、お昼ごはんの約束を破られる事は娘だけじゃなく他にもよくいて(約束を守らないと悲しむんだよ)と教えている段階らしく、娘はペア組む時隅で固まる感じなので誰からも声かからない時は1人になるみたいです…娘の性格的には恥ずかしくて出来ない事をイヤだ!と強く主張して周りに壁を作るので、誤解を招く主張の仕方の改善や積極的に少しずつでもなるよう親として教えていけたらと思いました🥲
    説明下手ですみません💧先生にも対策など逐一相談していきます💦

• 8月11日
ママリ

お気持ち察します。
うちの息子も年中で中良かった子全員離されました。
なので年長になり、6月くらいまではほぼ1人か、隣のクラスの仲良かった子のとこへいってたようです。
私も毎日誰と遊んだ?とか聞いてました。
うざそうに答える息子を見て、気かない方がいいんだろうけど、でも気になるし、みたいな😅
先生に相談して、気のあいそうな子いたら橋渡ししてほしいとお願いしたら、1人お友達ができました。
そこから輪が広がり、最近では色んなこの名前が出てきて遊ぶ約束などしてきます。
先生に気の合いそうな子と近づけてみてもらうようにお願いできませんかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘と似た状況から打破できたんですね🥲✨
    根掘り葉掘り聞いちゃいますよね💦娘も聞かないで!って感じなので控えようと思います💦先生の橋渡しで変われたのなら希望があります😣
    先生にお願いしていこうと思います🙏

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

根掘り葉掘り聞いちゃだめなのわかってるけど、聞いちゃいますよね💦
    私なんて、息子の話だけ鵜呑みにするのも信用ならないのでお迎えの時間に先生にも毎日きいてましたよ😅
    橋渡ししてもらえて娘さんも新しいお友達できたらいいですね🥹

• 8月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

聞いちゃいます🥲
    私も娘だけの話を鵜呑みにするのはどうかと思っていたので毎回先生に聞いてみようと思います💦
    ありがとうございます😣✨

• 8月12日