※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳8ヶ月の子供がつま先歩きが目立つようになり、発達障害の可能性について心配しています。最近は1日に20回ほどつま先で歩いており、言葉の遅れや痛みに強さも気になっています。自閉症の傾向があるのか不安です。

1歳8ヶ月の子、つま先歩きが目立つようになりました。
発達障害と出てきて心配してます。

もう2週間くらいです。
少し前まではちょっとだけだったのが、ここ最近はつま先で歩いているのを1日に20回ほど見ます…。
4.5歩ほど。

言葉が遅いのも痛みに強いのも気になってるので、つま先歩きもあるともしかして…?と不安です💦

物を並べたり、こだわりがあったり、ということはありません。

いろんなこと踏まえると、、自閉の傾向があるってことなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、つま先歩き、結構みんなしますよ!!
自分の中でのブームとかもありますし、、

うちの子も言葉ゆっくりです!

ママリ

うちの子もつま先歩き同じくらいの時期していましたよ!言葉もかなり個人差がある時期なので2歳くらいまでは様子見で大丈夫だと思います。こだわりや癇癪、その他育てづらさ感じていないなら自閉傾向はあまりないと思いますよ😊