※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもの耳の聞こえに関する問題で、再度耳鼻科を受診するべきか悩んでいます。病院嫌いで、症状がわかりにくい時の対処方法を知りたいです。

子どもの自己申告(体調悪い)について
年少さんです。

滲出性中耳炎で、内服薬1ヶ月で耳鼻科には治ったと言われました。(鼓膜の検査済)

その2週間後に「聞こえにくい」と子どもが言うので再度受診しました。
鼓膜の検査をして問題なしと言われました。
これが2週間前くらいです。

しかし、最近鼻風邪をひいて、以前滲出性中耳炎になったのも心配だったので、耳の聞こえについて聞くと、「聞こえにくい」と言われました。
囁き声で話して聞こえるか試してみたところ、へらへら笑って聞こえなーいと言われました。本当のこと言ってねと言って何回かやったところ、聞こえてるようでした。

この場合、耳鼻科いきますか?
なんか子供に振り回されててイラッとします💦
妊娠中なのもあって、あまり病院行きたくないのに。
発熱とかだとすぐ病院行こうとなりますが、わかりにくいときどうしてますか??💦
(もし本当に聞こえにくかったらと思うと否定するのも違う気がするし、、、)

コメント

えだまめ

うちの子はすぐ中耳炎になるので耳の聞こえ関係なく風邪ひいたら先生のところに見せに来てねーと言われています🥺
ちなみに滲出性中耳炎で聞こえが悪い時は本当に聞こえないので囁き声で話しかけても無視されます🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    教えてくれてありがとうございます。
    聞こえの判断基準の参考にさせてもらいます😊

• 8月9日