※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

専業主婦の健康診断について教えてください。自分で申し込む人間ドックが必要ですか?

専業主婦の健康診断ってどうすればいいのでしょうか?
専業主婦の方、健康診断やっていますか?
私は専業主婦なのですが仕事を辞めてから健康診断を
受けていません。
特に体に不調がある訳では無いのですが、健診と
言えば妊娠したときの妊婦健診ぐらい😇
調べると扶養家族の健康診断は40歳以上からと
でてきます。自分はまだ40歳になっていないので
受けられません。
皆さんはどうしているのでしょうか?
お金を払って自分で申し込む人間ドックですか?
教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

まだ受けたことはないのですが、旦那の会社が扶養家族分も健康診断補助してくれます!

はじめてのママリ🔰

うちの主人の会社も扶養家族は40歳からしか補助金見たいのが出ないので、自分で健康診断やってる病院を探して実費で受けに行ってます^ ^

人間ドックじゃなくても、普通の健康診断項目を行ってくれますよ!

お住まいの市 健康診断 で検索するといくつか病院出てくると思います^ ^

電話で予約を取って行くだけです!

ママリ

27歳です。
軽い健康診断したの5年前とかなので、先月自腹で人間ドック行きました!

ママリ

扶養でも受けられるものがありますし、
自治体でも助成してくれて定期健康診断がありますよ!

はじめてのママリ🔰

私は旦那の会社ので行ってます!
1度確認してみてもいいかもです!

ブラウン

職場の健康診断は、胸のレントゲンと採血と視力聴力です。
もし専業主婦だったら、採血は献血で、あとは市の健診だけ受けると思います😊✨

穏やかでありたいママ

夫の勤めてる会社は扶養家族も健康診断を必ず受けなければならないので補助は多少ありますが毎年強制的に受けることになってます。

あとは自治体の健康診断だと補助があったり、ワンコインで出来たりするのがあるのでそういうのを利用する人も多いです。

しっかりちゃんと調べたい場合は健診を行なっている病院に問い合わせして予約して行く形だと思います。