コメント
はじめてのママリ🔰
3歳息子、トイトレについて教えてください!
裸の状態だとトイレ完璧、パンツ履くとそのまま漏れる。
オムツ履くとオムツにしたがる。
この場合はどうしたらオムツはずれますか?😭
はじめてのママリ
年長の子どもがいます。
個人面談で、担任の先生に相談した内容(進学先の小学校で迷っていること)をママ友が知っていました。
担任の先生が、そのママ友に話してきたらしいです。
詳しい経緯は分かりませんが、面談で相談したプライベートの事を他言するのは、あり得ないと思うのですが、幼稚園の先生から見て、どう思いますか⁇
-
りり
え…。そんな担任がいることに驚きです💭
正直あり得ませんし許されない行為です。
上の先生に相談する感じで伝えてみてください🤔
「◯◯先生にしか相談しなかったことを△△さんが知ってて…。」みたいな流れで言ってくださいね!- 8月8日
ママリ
年少の娘についてです。
イヤイヤが始まると、なかなか治りません💦
こっちの話は聞こえてないのか、同じことばかり言ってきます。
どうしたいのか、何が嫌なのか聞いても
抱っこ、ママがいいと触ってきます。
私は抱っこして泣き止ませたくないし、1人で泣き止む力をつけて欲しいです(こども園でそうです)
30分以上この状態が続くと、こっちもイライラしてきて💦
触ってくるのがほんとに嫌です。
-
りり
イヤイヤした時にママがお子さんが必ず行けない場所に避難していいと思います🙌🏻
「◯◯ちゃんの涙が止まったらママお話するね」と伝えてトイレなどに逃げていいですよ!
イヤイヤしている時に話しかけたら余計にぐずるので、とにかく泣き止んで冷静になるまで何もしない方が早く落ち着きやすいです💭
その分テレビなどでお子さんが好きなものを流したり、好きなおもちゃを用意して自分で泣き止むことができる準備をしてみてくださいね😊- 8月8日
-
ママリ
トイレいいですね!
その場合下の子供はどうしたらいいですか?旦那はいないです。- 8月8日
-
りり
家に以前使ってたスマホとかありますか?
もしWi-Fiがあれば監視カメラのアプリを繋いでおくのもいいかなと🤔💭
ただ上のお子さんが下のお子さんに手を出すなどがあれば、そーっと下のお子さんも連れて違う部屋などの方がいいかもですね!- 8月8日
-
ママリ
ないですね🥲
多分一緒にいたら更に激しくなりそうなので、ちょっと様子見ながらしてみようと思います!
ありがとうございます😊- 8月8日
さかな
1歳1ヶ月の子が本気でご飯を食べません。。!!
BFは1時間かけて80gほど。
バナナはよく食べますが
米よりかは麺って感じです。
ただ麺も食べて30g程です。
1日トータルで200gも食べてないと思います。。。
母乳やミルクなどは飲んでおらず、、、
本気で食べなさすぎて頭を抱えています。
食べない時はもう、食べさせなくていいのでしょうか??ヽ(;▽;)
-
りり
食べる量も好きなものもひとりひとり違いますので、食べられるだけでいいんですよ😊
今はとにかく好きなものをたくさん食べさせてあげてくださいね🙌🏻
ミルクなどはお子さんが拒否しましたか?
料理などにミルクを混ぜて栄養つけてみるのもいいかもです🤔- 8月8日
ままり
年中の娘が怒るとツネってきたり、叩いたりしてきます。その度に自分がされて嫌な事はしてはいけませんと伝え、本人の怒りがおさまったタイミングで分かったと言うのですが、なかなか改善しません😂
保育園のお友達にも同じ事していると考えるとゾッとします。園だと、先生どのように解決してるのでしょうか?参考にしたいです。
-
りり
私がよく自分が相手の立場になる声かけをしてました🙌🏻
「じゃあ先生と今度から嫌な気持ちになったら、口で言わず叩いていい?」
「叩くだけでお友達に嫌な気持ちは伝わる?」
「◯◯ちゃんならお友達が叩くのと口で言うの、どっちがいい?」
他にもどうして叩いてしまうかなどの理由も聞いてました😌
「叩いてしまうのは分かる?」
「叩く時はどんな気持ちの時?」
担任から叩くなどの報告はありますか?
もしなければおうちだけかもしれませんね💭
お子さんが自分でどうしていけないかを口で答えるのは結構効果があるので、根気よく続けてみてください😊- 8月9日
-
ままり
有難うございます!
参考になりました。娘本人が自分で何故いけないのかを口に出して言っていたら、理解が高まるかもしれないです。根気よく伝えます🙇♀️
園では特に報告ないので、もしかすると妹に強く当たってるのかもしれないです。- 8月10日
りり
できればパンツを履いてからがおすすめです🙌🏻
・尿意→トイレに行く→パンツを脱ぐ→排泄 までの時間の計算を身につける
・自分で排泄のコントロールをする
今裸で出来るならパンツを履いた方が先に進むと思いますよ😊🌸