※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
住まい

中古2LDKマンション購入のリスクについて相談あります。管理状況は良好でリフォームも済んでおり、家族で暮らすには適しているか悩んでいます。経験者の意見を聞きたいです。

築40年のマンション買いますか?

現在は2DK賃貸ですが、
近所に2LDKの中古マンションを見つけました。
(都内寄りの埼玉県、最寄駅から徒歩14分)

問い合わせて資金計画書を見ると、
現在の賃料より毎月2千円UP
固定資産税含め年間10万UPの見込みでした。

マンション自体はちゃんと管理されてるのか、
割と外観も共用部も綺麗でした。
部屋内部は7月にフルリフォーム済みなので
めちゃくちゃ綺麗です🤦‍♀️
娘と2人なのでコンパクトな住まいでいいかなと
思ってるのですが、中古マンションのリスクを
ネットでたくさん見過ぎで悩んでいます。

実際に中古マンションにお住まいの方、
またはそれ以外の方々からご意見やアドバイス
お願いいたします🙇‍♀️

コメント

ゆちゃ(29)

築40年のマンションとなると、管理費や修繕積立金がこの先も高くなる可能性があるので、なんとも微妙な感じかと😖

• a

a

コメントありがとうございます。
    マンションは管理費修繕費がずっとかかりますもんね、、。
    せめて築20年とかなら前向きに考えられたのですが、さすがに古すぎてリスク高いかなあと😭💦

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

何年のローンでの毎月2000円アップですかね、
普通に35年とかなら私なら買わないですね💦
40年だと一生は住めないし、いつか売るとしても徒歩14分がどの駅かにもよりますが、リセールが見込めるか怪しいですよね(・・;)

• a

a

35年、金利0.65での計算です。
    賃貸に引っ越すより安く内装が綺麗なので、いっその事買った方が資産になるしいいのかなあと思いまして😢😢
    仰る通り、売却の見込みは怪しいと思っています。。
    駅近物件だとかなり高くなるので手が出せないです💦

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

35年なら買わないですね💦
    築50〜60年のものを売却はきついですよね...
    マンションの管理状態(積立金の)はどうですかね?お金持ちマンションなら大丈夫かと思いますが、そうでないと大規模改修で大変なことになりそうだし...。
    私も最近16年で売却すること前提で家買いましたが、ほんとこの1〜2年で家の価格あがりましたよね...。ペイできない気がしてます笑

• 8月10日
よう

購入後永住するつもりなのであれば少しリスクかなと思ってしまいます😭老後その築年数で売却も難しいだろうし住み続けるのも怖いなと😭

• a

a

永住は考えておらず、10年20年住むかなあ?という感じです!
    小学校に上がる前に引っ越す予定なのですが、賃貸でも周辺はローン返済費より高くて😭💦
    いっその事買った方がいいかなと思ったのですが、これだけ築年数経ってると売却も難しそうですよね、、

• 8月10日