2歳4ヶ月前の子どもが理解はしているけど言葉がうまく出せない。2語分だけ話すこともある。姉は3歳すぎに上達したが、次女は遅い。接し方が下手なのか心配。
2歳4ヶ月前なのですが、単語や親やお姉ちゃんの言ってる事など色んな事を分かっていて理解しているのに喋れないってありますか?
喋れないというか下手くそなのか、りんご→「ご!」、うどん→「どん!」、きりん→「きん!」、ぞう→「でょ!」、エルサ→「シャ!」など、言葉の一部しか言わないというか、顔?口?がひきつっていて言いにくそうな言い方をします😅(親としてはそれが可愛くてニヤニヤしちゃうのですが…)
2語分っぽい事も急に話したりします。
例えば「あっち行く」「くー!るー!」(服着替える…動作付きで親が分かる程度な2語分が多めです)
姉が3歳過ぎになって急に2語分を上手に話す様になって、それまで単語で話してる感じでしたが、単語はよく聞き取れてたのであまり気にならなかったのですが、次女はよく理解して早くから単語が少し出た割に上達が遅いです😓
これって私の接し方が下手くそなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
その子の個性だとおもいます🩷🩷
うちも長男はおしゃべりはやくて上手で1歳半でふつうに会話してましたが次男はいま2歳5ヶ月でやっと3語文がほんのちょっとでたくらいです💦2語文もそんなに多くないし単語も50個とかです💦うまく言えてないものも合わせるともう少しありますが全然親だから通じる言葉もたっくさんありますよ!!接し方は変えてないのでその子のスピードかなとおもってます!
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません😭💦
2歳4ヶ月の息子も言葉が本当に遅くて…と言うか同じく下手くそです🥲
言おうとはしてるけどその音が出ないと言った感じでしょうか…
現在お子さんはいかがですか?差し支えなければ教えていただきたいです😭💦🙏
-
はじめてのママリ🔰
心配になりますよね🥺
音が出なくて一文字とか二文字が抜けてる感じですかね?
現在、4月で3歳になりましたが言える言葉も増えてニ語文三語文、多分四語文と普通に喋ってるんですが、文が増えるにつれ全く何喋ってるか分かりません💦
なので下手くそな方だと思います💦
私が早口なのが原因かもと最近思いまして話しかけ方に気をつけたらまた少し変わってきて、さらに今月から保育園に通い出してまた上手になってくれるといいのですが、夏くらいになっても変わらなければ市に相談へ行こうと思ってます😓- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
また二重で返信してすみません🙇♀️
GW明けてしばらくしてから急に発音がはっきりしてきて今は誰もが分かる発音が増えてきて宇宙語は無くなったので一応報告させてもらいました✨
一つ前の返信で不安にさせてたら申し訳ないなと思っていたので、急にお喋り上手になってビックリしたので、本当に子供は分からないなーと思いました😂- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
わたし、返事を返したとばかり思っており、聞いたくせに返送できなかったですね💦本当にすみません😭😭😭
えーーー!この数週間ですごい成長ですね!!!😳👏
息子は一文字二文字抜けてるのかすらわからないほど不明瞭で、例えるのが難しいのですが「食べる」を「うぁうぇう!」とか😇「バイキンマン」を「ダーイン」とか😇そんなレベルです。。。親だからわかってあげれるだけの言葉ばかり。
なんか1音1音はっきり言えない?言わない?感じです🫠
やはり保育園に通ったのが大きな変化でしょうか?
3歳で宇宙語がなくなったのは、めちゃくちゃすごいですね!!!
うちは次女がお喋りは気にしてませんでしたが、3歳すぎても宇宙語があったので😂本当にすごい成長です🥹🙏息子もそうだといいなぁ🥹- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫です😆そういえば!と思って私が報告したくて😂
例えるの難しいって分かりすぎます😂うちも本当にそんな感じで、書かれてる例えもめっちゃ分かります🥺
おっしゃる通り保育園だと思ってます!私にも凄く一生懸命伝えようと考えて話してくれる事が多くなって、明らかに喋ってる時の見た目?も違うから不思議です🙄
うち、長女もお喋り遅くてしかも反応も薄くてめちゃくちゃ心配してたんですが(どちらかと言うと静かで、発音というより赤ちゃんっぽい話し方か宇宙語でしたw)、幼稚園入園してしばらくしてからよく話してくれるようになったので、やっぱり刺激って大事なんだなーと思いました🥺
あと、喋れなくても親の言葉を理解してたら何かのキッカケですぐ喋り出すのかなとも思いました!
まだ2歳5ヶ月ですし全然これからって気がしますね✨- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
報告めちゃくちゃ嬉しいです!🥹
例えわかっていただけますか?🥲ほんっと言葉数もきっと同じ年齢月齢の子と比べたら少ないだろうし、なにより不明瞭すぎて、もうこうなるとちょっとした行動ですら「え、大丈夫?特性かも。。。」と見えて来て絶賛闇期です😭
わたしは一歳半検診で発語ほぼなし(ママのみ、しかも誰にでも)応答の指差しなし、そしてフラフラ歩き回る…で、、、あまりにも不安すぎて自ら療育を志願して2歳前から通ってるのですが、ここ最近は不明瞭ながらに言葉でのやり取りとかも増えて来て、日常での困り事とかもさほどないんですよね…
だけど、療育とか絵本の時間はずっと座ってられないし、立ち歩いたり走っちゃったり。。。もうそうなると、発達フィルターで息子を見てしまって、毎日しんどいです😓😭
2歳ならあるあるの姿。と言われても、加えてお喋りがこんなんじゃ「やっぱなんかあるのかも」と思わずにはいられなくて…🥲
だけど、3歳まで。。。幼稚園に入ってから少し期待しちゃおうかな🥹と思えますた!
とは言え、先生から指摘されたりしちゃわないか不安もありますが…
本当に希望に思えるお話ありがとうございます😭- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
うちの長女と行動?の方が全く同じです🥺
発達フィルターで見ちゃって闇期に入っちゃうの分かりずきます😭
長女もまず1歳半検診で、食べ物の単語だけいくつか言えてたのですがママ、パパは言わないし指差しなし、パーっと走って行っちゃう子でした💦
私も自ら志願して2歳半から療育通いましたが、療育も意味あると思いますがやはり幼稚園の力が凄かったです🥺
3月産まれ+元々のマイペースさがプラスされクラスでも赤ちゃん感は年中くらいまでありましたが、年長でまた一気に成長して、それから小学校は楽しく登校していて勉強もついていけてて頑張ってます🥺
こういう未来が分かってたら2歳の時からもっとクリアな気持ちで見れてたらなーって思う事があるので、
難しいかもですが今の2歳のやんちゃな赤ちゃん感を堪能してほしいなとも思います🥺💦✨
子育ては子供によって違いすぎて難しいですがお互い頑張りましょうね🥺🤝- 6月2日
はじめてのママリ🔰
兄弟でもやっぱり全然違うものなんですね😂
この子は喋るの早そうだなって思ってたら、また長女とは違ったタイプのマイペースさん?という感じで拍子抜けというか!笑
早く一緒に喋りたいなーと思ってしまうのでもどかしいですがこのまま見守るしかないですね😂
はじめてのママリ🔰
息子が2歳4ヶ月くらいから爆発して2語文3語文となったのでそろそろかもです❤️🔥❤️🔥❤️🔥
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!うちも爆発期待したいです🥺