※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

異性の子どもとの外出時のトイレ付き添いや自分のトイレ時の対応について、どうしていますか?年齢による違いも知りたいです。

まだまだ先のことですが、異性の子どもと2人で(パパと娘、ママと息子)の外出時のトイレへの付き添いってどうしてますか?また、自分がトイレしたい時ってどうしてますか?  

まだまだオムツでトイレなんて先なんですが、ふと疑問に思ってしまって。

パパが土日休みで、私がシフト制のお仕事で保育園に行くようになれば必然的にパパと娘2人でのお出かけが増えるよなー。と思って。流石にずっと男トイレに連れて行くわけにもいかないし、かと言ってトイレの出口で待っててもバッグなんかに押し込まれちゃったら気付けずに誘拐されてしまうから中までついていかないといけないって見て。必ずしも女の子を狙う犯罪者が男とも限らないし、男の子を狙う犯罪者も女とは限らないし。

異性の子どもと2人で出かける時お互いのトイレはどうやって対応してますか?年齢にもよると思うので、何歳ではこうしてます!とか教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは子供用トイレがあれば子供用トイレを使用させてます。
あとは多目的トイレも使用してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子って何歳ごろまで父親の目の前でお手洗いさせますか?
    それもそれで、性犯罪扱いされそうで😭

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すでにさせてないですよ。
    旦那が多目的トイレ連れいてくときにはまず旦那が中に誰もいないことを確認してから子供を入らせて鍵はかけさせず、旦那はドアの前で立って待ってます。時折声掛けもしてます。

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜか、他の人から守るために見守らないと!って思ってましたが、確かに中を確認してドアの前に立っていればいいですもんね!
    かぎをかけないって大事ですよね!
    中からかけられてしまうと、助けたくても助けられないですよね😭

• 8月8日
ままり

子供用トイレか、なければ多目的トイレに行くようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供用トイレって親でも大人は入れないんですかね?
    親のふりする犯罪者もいると伺って

あと、多目的トイレで親がいるところでトイレって何歳くらいまでさせますか?あまり大きくなるとそれすら性犯罪扱いされたらと心配で😭

• 8月8日
初めてのままり🔰

うち今2歳の娘で、産後今もパパと娘と2人で出かける事が多いので聞いてみたら身障者用のトイレに入ってると言ってました!
オムツも変えれる台があるとこも多いので一緒にオムツ変えたりパパのトイレも一緒に中に連れて待たせてると言ってました🧐
ベビーカーとかでも中に入れれるので安心ですかね?🧐

男性用トイレはベビーチェア?が個室にないとこが多いのでなかなか難しいですよね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパっておむつ替えも大変なんですね(T . T)
    何歳くらいまで一緒の個室に入る予定ですか?
    パパと娘って組み合わせだとそれこそあらぬ疑いがかかりそうで💦

• 8月8日
  • 初めてのままり🔰

初めてのままり🔰

ほんとに、オムツ台無かったって引き返してくることがあります💦
    んー、まだそこまで考えてなかったですがオムツが取れたら子どもトイレかな?と思います🧐

なんか前もパパと娘で誘拐疑惑みたいなのがあったってニュース見て不審者扱いされたらと思ったこともあるのですが、携帯の待ち受けが娘なのでいざとなったらそれ見せたら親子証明できそうかなと思ってます🌱

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父親が育児に参加したくてもまだまだしにくい環境なんですね(T . T)

うちの旦那、優しい人なのですが格好と髪型がヤンチャでタトゥーは入ってないですが大きな傷があるのが嫌らしくタトゥーを隠すようなレッグオーマーをしているせいで完全におっかない見た目で職質もされるような感じなのと、生後3ヶ月の時点では私の遺伝子しか感じない娘なので2人で多目的トイレ入ったら完全に誘拐犯にしか見えないです😭
    携帯の待ち受け作戦いいですよね。昔だと子どもの写真付き身分証ってなかったから難しかったけど、マイナンバーカードができていつでも持ち運んでる公的書類で親子を証明できるようになったのも良かったなーと作った時思いました

• 8月8日

子供トイレというのを設置されていたら
全然パパにも任せます!!
(まだ、女の子産んでませんが😭)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもトイレは大人は一切入れない感じですか?
    子供用リックを背負って子ども待ち風に装う犯罪者もいるって聞いて💦

• 8月8日
😐

現在5歳の息子がいますが、なるべく多目的トイレを利用するようにしています😃
ない場合や使用中で我慢できない時はやむを得ず女子トイレに連れていきます💦
昔、連れ去りの事件があったのでまだ1人で行かせるのは心配です😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーですよね。
    安心して子どもを育てるのって本当に難しいですよね💦
    何歳ごろまでトイレは一緒にさせますか?

• 8月8日
  • 😐

😐

多目的トイレだったら低学年まで、女子トイレだったら入学前までかなーと思っています🤔
    ただ、我が家は男の子なのでそう考えていますが、はじめてのママリ🔰さんの場合は女の子なので、男子トイレに連れていくのは危険な気もしますね…

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーですよね💦
    犯罪者に男も女も関係ないのはわかるんですが、女の子が男子トイレに入る方が抵抗少し大きいです😭
    でも、男子トイレに入るって時は必ずパパと一緒だから、パパがしっかり見守っててくれてれば良いのですが。

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

4歳息子、今のところ女子トイレに一緒に入るか多目的トイレを使用しています。
先日百貨店のトイレで、誰も人が入ってなかったっぽい時、男子トイレに1人で行かせて出入口で待ってました。
(出入口から見て目の前が壁ではなく、トイレ内が見えるような造りでした)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中が見えるのは安心ですね!
    お母さんのトイレの時も一緒ですよね?

• 8月8日
  • さとこ

さとこ

私自身はまだまだ先なのですが、ついこの間ご飯屋さんで見かけたので🙋‍♀️
    小学校上がるかどうかくらいの娘さんとパパさんで多目的トイレを利用していて、娘さんだけ入ってパパさんはずっと外から声かけてました!恐らくですが鍵はかけずにパパさんが外から抑えててずっと声かけていたように思います😌終わったタイミングで入って一緒に手を洗って出てました!

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鍵かけない!大事ですね!!盲点でした!
    一応仲を見てから入れるけど、中に隠れられてたら鍵内側からかけられたら助けてあげられないですもんね(T . T)

外からずっと声かけも大切ですね

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のトイレの時も同じです!

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

子ども用トイレ、または多目的トイレです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その二択ですよね💦
    安心して子育てしたいです(T . T)

• 8月8日

5歳男児います。
本人が女子トイレ嫌がるようになって、1人でトイレ行きたいというので、多目的トイレに1人で入って外で私は待ってます🥹
多目的ないときは本人に聞いて、女子トイレか男子トイレ選ばせます。
でも女子トイレしか今のところ行けません〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そっか!
    多目的トイレの中に不審者がいないことを大人が目視した後、1人でトイレさせて入口で大人が待てば良いんですね!それなら、ある程度大きくなってから親の目の前でトイレさせるのも必要もないですもんね!!
    多目的トイレがないとき何歳くらいまで違う性別のトイレってオッケーだと思いますか?

• 8月8日

退会ユーザー

1人でしたいって言うようになったのもあります☺️
    私は小学生上がったらさすがに男子トイレ行かせます!

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーですよね。ある程度の年齢になれば1人でしたいですよね💦

• 8月8日

退会ユーザー

もちろん近くにはいますよ🥰

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

7歳目前男子がいますが、子供用の便器が設置してあれば一緒に女子トイレ連れてってます。
男子トイレに行く時は滅多にないけど、その時はキッズケータイ首から下げさせてるので万が一の時はその防犯ベル鳴らさせれたらなぁと思いますが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生でもまだまだ対策必要なんですね!
    たしかにキッズケータイいい案ですね!

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは平均より大きいけどそれでも個室に押し込まれたら分かりませんし、小学生の男の子がカバンに詰められて…ってニュースは聞いたことがあるので😢

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにボストンバッグとかなら余裕で入っちゃいますね💦
    何歳でも大人の力には敵わなさそうだし、何歳まで木にするかって難しいですね

• 8月8日
♡HRK♡

6歳男の子いますが、多目的トイレ使ってます。
当分は多目的トイレを使うと思います。
娘が主人と2人で外出の時も必ず多目的トイレ使ってもらってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構大きくなるまで気を抜けないんですね!

• 8月8日