6ヶ月の男の子、離乳食は1回80g、2回合わせて160gを食べる。量を増やしてもいいか迷っている。同じくらいの月齢の子どもを持つ方、どのくらいあげていましたか?
【生後6ヶ月、離乳食の量について】
現在6ヶ月と8日の男の子です。
うちの子は離乳食をよく食べてくれます。
現在1回目、2回目共に80g程、計160gを完食します。
7倍粥40g,野菜30g,タンパク質10g程です。
もう少し増やしてもいいのか、胃に負担がかかるからこのくらいのままの方がいいのかよく分かりません…
よく食べてくれる子がいる方、このくらいの月齢はどのくらいの量あげてましたか??
- 🌸
コメント
ぴよ
うちもよく食べる系男子です!笑
病院や保育園へ量の相談したことがありますが、
与えたら与えただけ食べる子はいるのである程度のところで区切っても良いと聞きました!
バランス的に炭水化物はもう少し増やしても良いのかなと思いますがまだ6ヶ月ですもんね😂
はじめてのママリ🔰
うちの子もかなり食べる方で量を計ったことがなかったのですがこちらを見て計ったところ7倍粥のみで75gありました。野菜も混ぜたものを60gくらいとフルーツ、お魚を20g〜30gくらい?食べさせてます。
それでもすぐにお腹がすきミルクや次の離乳食を要求してきます😂
お腹いっぱいになるとゲフッとゲップ?をするのでなんとなくそれを目安にしています。
あげすぎなのかなと最近思い始めたのですが減らした方が良いのかなぁと思いながらもまぁ、食べるしいいか!とあげちゃってます。笑笑
-
🌸
トータル150gくらいですか!?
すごいですね🌟
1回どこまで食べれるか試してみようかな笑- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
初めてのものは小さめスプーン1杯からは守ってるのですがその後は適当に少しずつ増やしてたらこうなってしまいました。笑笑
種類も増えてきて野菜も4.5種類を混ぜたものになりパクパクよく食べてくれるので計ってあげるという考えがなかったです...
食べて吐き戻しがない程度に増やしてあげても良いかなと思います!(適当なので私のを参考にしていいのか...)- 8月9日
-
🌸
なんとなく計った方がいいかなって思って計ってました!
うちも適当に全部混ぜたもの食べさせてます😅
様子見ながら食べさせてみます!ありがとうございます!- 8月9日
🌸
そうなんですね!
お粥50gまで増やしてみようかなって思います!