コメント
退会ユーザー
ゆびたこ
という絵本が効きました!
ぴぴぴ
指しゃぶり始めたら「握手しよー」と言って自分の手にお酢を塗ってその手で指しゃぶりする指に握手して酢をつけてました😆独特なにおいと酸っぱさでウェーって顔してやめていったんですが、苦いマニュキアより体に害がないので使ってましたが、主さんの子供さんより月齢低かったので騙されてたけど、どうでしょう…?
-
ママリ
酢とかつけても洗ったりしそうで、、、😣
もっと早いうちから辞めさせたらよかったです- 8月8日
🌸ママ
うちの息子も4歳になるまで頑固に吸ってました😅
結論から言うと、いつのまにか卒業したって感じなのですが、、
バイ菌入るよ!とか、もうお兄ちゃんなのにカッコ悪いよ!など声掛けするようにしたら、徐々に本人も意識するようになったのか昼間は吸わなくなりました。
あと睡眠時は無意識なのでなかなかやめられませんでしたが、吸ってたら外してあげる、を繰り返すうちにいつのまにかなくなりました☺️
あとは「ゆびたこ」という絵本はうちも買って読み聞かせてました😊
うちの母親は私の姉が指しゃぶりなおらなくて、寝るときに包帯まいてたよ〜と言ってました。少々荒療治ですが😅💦
-
ママリ
ゆびたことゆう絵本は有名なんですね😳
うちの子も声掛けはするようにしてます!
本人もわかってはいるみたいですけど癖になって無意識に指しゃぶりしてしまうみたいです😅
指しゃぶりするのは寝る時だけなので🌸ママさんのように吸ってたら外すように根気強く努力するしかないですね🥹
包帯😳
それで指しゃぶりはすんなり辞めれたんですかね?- 8月8日
-
🌸ママ
うちの子も完全に癖になっていたので、寝る時の指しゃぶりをやめるのは時間かかりました💦
母いわく、包帯まいて寝かせたら割りとすんなり辞められたそうです☺️- 8月8日
マミー
うちのは、よくあるマニキュアや絆創膏、絵本など何をしてもダメで、5歳までやってました😭
なので、寝ている間にガムテープを貼って朝起きたら自分で外すようにしてたら何ヶ月か時間はかかりましたがやめられました。
ママリ
ガムテープは外すのが難しそうでいいですね!
やはり指しゃぶりをやめさせるには時間がかかるんですね😣
ママリ
そんな絵本があるんですね!
調べてみます!