6歳の娘が物をなくしたり、ハンカチにこだわりがあることが気になる。ADHDの可能性があるか相談しようと思っている。保育園の先生に園での様子を聞いた方がいいでしょうか。
6歳の年長の娘のことです。出産してから以下の行動が気になります。
*手にしていたものを家の中でどこかに置いてきてしまいなくなったと大騒ぎ。大泣きする。見つかるまで落ち着かない。本人はどこにおいてきたか記憶がなさそう。
*ハンカチにとてもこだわりがあって無くなることをとても恐れていて、洗濯したか確認したり自分で干すと言う時がたまにだがある。ハンカチがなくなると大泣き。ハンカチはたくさんあります。
ADHDの可能性があるのかなと疑っています。発達支援センターに相談しようと思うのですが、保育園の先生に園での様子で聞いておいた方がいいことってありますか?アドバイスください。
- すずち(1歳8ヶ月, 7歳)
コメント
千香
これから小学生になる上で,集団行動・集団生活の点から配慮が必要なことがあれば教えてもらってみては?
小学校の教員をしていたときにハンカチにこだわる小1の女の子がいて,洗濯していて持ってこられず,指示が一切入らないときがありました💦
それでもみんなの中で座っていられるとか周りの動きをみてなんとなくでもついていけるなら支援次第でなんとかなるかなと😀
初めてのママリ🔰
下の子が産まれる前は大丈夫だったんですか🤔?
突然そんな感じになったのなら、下の子生まれて情緒が不安定なのかもしれないですよね🤔💦
保育園での集団生活やお友達関係はどうでしょうか?
やはり集団生活などで困りごとあると、支援など必要になりますよね🥺💦
発達支援センターに相談するのは良いと思いますよ!
困りごとに対して対応の仕方教えてくれたりすると思います🥺
-
すずち
前は大丈夫だったんですよね。生まれてしばらくしてからです、二つのことであれるのは。保育園は支度が遅いとのことでしたが頑張ってみてと言ったらできるようになりました🤔友達とも遊んでます🙄でも心配なので相談してみます!
- 8月8日
すずち
ありがとうございます。つい最近面談があって支度が遅いと言われましたが最近は大丈夫なようです。他は特に大丈夫だそうですがもう一度聞いてみます。
ハンカチ、これじゃないとダメというものはないのですがなくなることを恐れてるみたいです。