コメント
純ちゃん
職安行って失業保険の手続きする時って、離職票手元にないと手続き進められないですよね?
退職して2週間で、その後保険は国保加入にするのですか?それとも扶養に入るのでしょうか?雇用保険の資格喪失書が手元に届かないのであれば、まだ社保に加入したままかと思います💦
純ちゃん
職安行って失業保険の手続きする時って、離職票手元にないと手続き進められないですよね?
退職して2週間で、その後保険は国保加入にするのですか?それとも扶養に入るのでしょうか?雇用保険の資格喪失書が手元に届かないのであれば、まだ社保に加入したままかと思います💦
「ハローワーク」に関する質問
0歳で保育園内定を辞退した場合、育児休業給付金は打ち切りになりますか? 1歳と0歳(今年9月生まれ)の子供がいて、今0歳の子の育休中です。 来年4月の保育園に2人とも申込をしていますが、もし内定が出たにもかかわら…
もともとフルタイムで正社員で働いていました。 一年の育休をとり、時短で復帰しました。 とあることがきっかけでやめようかな〜って考えだしてます。 本当は小1の壁にぶち当たるまで頑張るつもりでしたが…。 保育園を退…
職場の愚痴です!!!!!!!! もう頭に来てます。 今年の4月に出産し6月から育休入りました。 出産報告もして育休手当の確認もしたのに! 出産手当金の申請忘れられてて連絡し入ったのは8月末。 育休手当に関しては未…
お仕事人気の質問ランキング
🍌バニャニャ🍌
コメントありがとうございます😊
扶養に入るので離職票お願いしています。
再就職してすぐに辞めてしまったのでどうすれば良いのか?職安行って相談したら ○月○日の認定日に来て下さい。
と言われ行きました💦
離職票無いと 何も出来ないのは知っているんですが何時もの担当さんだと説明してくるのですがとても態度が悪い人で💦
《はあー😅》
て感じで。この日に来てと言ったのはハロワじゃん💦
↑ ごめんなさい🙇♀️愚痴言ってしまいました。
この日付で退社で良いです。と言われて退職届出してから①①日経っているので届くか届か無いかです。
やはりそう言う事ですね💦
今まだ加入していると言う事はまだ離職票も届かないという事ですか?
純ちゃん
そうなんですね😊とりあえず、社保から抜けました、という資格喪失書が前の会社から手元に届くと思うので。それが届いたら、社保から抜けたということになるかと思います❗
職場が最寄りの職安にいつ届けを出すかで、離職票が届く早さにも関係するようなことも聞きました❗後は、もしも月の途中で退職しているとなると色々と事務手続きが遅くなるようですね。(保険の関係で)
離職票は前の勤務先が事務処理をしているかどうかに関わります。それと離職票がないと扶養の事務手続きも進まないかと思います💦離職票の写しや資格喪失書などを旦那さんが加入する健康保険の方に出して加入する形になるかと思うので❗
🍌バニャニャ🍌
純ちゃんさんありがとうございます😭
とてもわかりやすいです😭
確かに❗️月の途中で退社しております🙇♀️
入ってすぐ辞める人が多い会社で😅
手続きなど大丈夫なの💦なんてすぐ辞めといて心配してしまいました💦
職安で聞けば良かったんですが聞けない雰囲気の人で😅
気長には待てませんが次の認定日迄には来るかな😑
純ちゃん
お役に立てたのなら良かったです😊
月の途中で退社しているとのことですので、やはり時間はかかるかと思います💦あまりに遅いようなら、前の職場に問い合わせという形になるかと思います😣
私も書類が届くのが遅くて社保から抜けているか心配になり、職安に問い合わせたことがありますが、、、社保の資格が喪失しているかどうかの確認(データで分かるみたいで)は、「居住地区の最寄りの職安で調べることが出来る。」とのことでしたよ😊
🍌バニャニャ🍌
丁寧にありがとうございました🙇♀️
すごくわかりやすい説明で助かりました🥺
純ちゃん
こちらこそ、お役に立てて良かったです😊グッドアンサー、ありがとうございます✨