※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
22👧🏻mama
子育て・グッズ

1歳1ヶ月のお子さんのすきっ歯治療について、いつから始めたか知りたいです。

1歳1ヶ月で上下歯が生えてます。(上の歯は生えだしたばかり)

昨日気づいたのですが、上の歯がすきっ歯みたいで💦
早めに治療をと思うのですが、1歳1ヶ月ですきっ歯の治療って早いですか?
初めての育児で適正な時期が分からず、まだ歯医者さんにも連れていったことはありません。

お子さんのすきっ歯の治療されてるママさん、いつ頃から始めましたか?

コメント

乳歯って永久歯に生え変わるスペースのためにすきっ歯だと聞きました!
心配でしたら、歯医者さんデビューしても良いと思います✨

• 22👧🏻mama

22👧🏻mama

そうなのですね👀✨
    安心しました✨

でも、ご飯もよく食べるようになり歯磨きちゃんとできてるか心配もあるので、1度歯医者さん行ってみたいと思います✨

• 8月8日
はじめてのママリ

私も乳歯はすきっ歯が良いと言われました!
逆にうちの子は詰まってるので生え変わる時期に注意が必要みたいなことを歯医者で言われました!

• 22👧🏻mama

22👧🏻mama

すきっ歯でも大丈夫なのですね✨
    安心しました✨

詰まってる方が注意が必要とは…生え変わりにくいとかなんですかね💦?

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

乳歯よりも永久歯の方が大きいので、抜けたところに生えてくるスペースがないと変な方向に向いて生えてきたりして、歯並びが悪くなりやすいんだと思います!
    下の子は割とすきっ歯で、歯医者さんで良い感じだね〜と言われました😊

• 8月8日
  • 22👧🏻mama

22👧🏻mama

なるほど✨
    詳しくありがとうございます✨

• 8月8日
‪ぽん

1歳半健診の歯科健診で診てもらったとき、乳児期はむしろすきっ歯の方が永久歯が生えるときに綺麗になるよ〜と言われました!
うん、いい感じにすきっ歯ですね!とか言われましたし😂
あまり心配なら受診してもいいとは思いますが、おそらく1歳半健診で歯科健診もあるかと思いますので、そこで聞いてみるのもいいかもしれません✨