※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむぎ
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんの周りがカサカサして皮がむけ、ブツブツができることがあります。乾燥かアレルギーか心配。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

もうすぐ8ヶ月になる男のママです!
最近、眉毛の下や、鼻の周りなどがカサカサして皮がむけてしまいます (´・・`) 頬や口の周りは赤く、細かいブツブツが出来ることがあります (´・・`) このブツブツは、おっぱいを飲んでる時や離乳食ご飯などによく見られ、少したつと治ったり、治らなかったりします (´・・`) ただの乾燥なのか、なにかのアレルギーなのか、少し心配です。。同じような方やわかる方に教えて頂きたいです( ; ; )よろしくお願い致します!
写真わかりづらくて申し訳ありません( ; ; )

コメント

乾燥すると湿疹もできやすくなるので、もし乾燥によるものなら保湿+ワセリンでよくなるかもしれません(^^)
うちは離乳食の前にもワセリンを塗って肌をカバーしてます💦
少し様子見て改善しないなら皮膚科で診てもらうと早いと思います☆

• こむぎ

こむぎ

ありがとうございます!
    ワセリンで少し様子を見てみます😄

• 2月12日
ゆみ

よだれかぶれではないでしょうか??うちの子も体の乾燥湿疹で皮膚科にいったとき口周りが赤かったのできいたらよだれかぶれでした。薬をもらってぬったらなおりますがよだれがたくさん出るとかぶれます。
上の子ですが9歳の息子はいまだに汁気のものをたべたりすると口周りが赤くなったりします。このこはアレルギー検査しましたがただの皮膚がよわいだけでした。ワセリンなどの保湿剤をぬってみたらどうですか?

• こむぎ

こむぎ

よだれかぶれですか!
    よだれは凄いのでそれかも
    しれないです( ; ; )
    ワセリンで様子を見て見ます!
    ありがとうございますm(._.)m

• 2月12日