3歳の子が勝手におもちゃを持ち帰り、嘘をついた。子供は反省しているが、この行動は普通なのか心配。
おもちゃを勝手に持って帰ってしまう3歳。
よく私の実家に遊びに行くのですが、
先日初めてそこにあるおもちゃを勝手に持って帰ってきてしまいました。
帰ってからうちのものではない
おもちゃをいくつか発見したので
『これどうしたの?』と聞くと
『ばあばに貰った。ばあば、おうちで使っていいよーって言ってた』
と言ってたのですが、母に聞いてみると
『持ち帰ったの知らなかった』とのことで…
持って帰ってしまった上、
おうちで使っていいと言われたという嘘までついていて…
びっくりしてしまいました。
私の母もいる場で
ダメだよ、とちゃんと言い聞かせると、
本人は恥ずかしそうにしていて、
とても反省しているようだったのですが…
このくらいの子だとこういうこともあるのでしょうか💦
批判的なご意見は御遠慮ください😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
嘘がつけるようになったのは順調に成長してるって事みたいですよ^ ^
嘘が上手い子は頭いいって言いますよね笑(親は心配になるけど)
成長の一環なのでこれからも嘘とか誤魔化しとか増えてくるんじゃないかな。
だって、大人も嘘つきますし笑
嘘つかない人間なんていなーい!
悪い嘘と良い嘘の区別がつくように都度注意したり見守って行けば良いと思います^ ^
ひなた
娘も3歳ですが、私が注意しなければおもちゃ持って帰ってきてしまうと思います🙄
実際に気に入ったおもちゃを持って帰ろうとしてて注意することは多々あります💦
この前はいたずらをしてたので叱りつつ「誰がやったの?」って聞いたら「パパがやった」と嘘もついてました
ダメなことして怒られるのがわかってて、回避するために嘘をつくなんて成長したなと感心しました!
バレバレの嘘なのでついつい笑っちゃっいましたが😂
まだ3歳なのでこれから我慢や善悪の判断を教えて理解できるようになればいいのかなと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…今までバレバレの嘘をつかれた時に『なんで!?』という気持ちになってしまっていましたが、ついつい笑った、とのコメントを読んで微笑ましいことなんだと思い直しました…😭
これから理解出来るようになるよう、しっかり教えて行こうと思います!
とても素敵なコメントありがとうございます🥲✨救われました😢- 8月8日
はじめてのママリ🔰
そんなふうに言っていただけて嬉しいです…😭
気分が落ち込んでいたので救われました😢
あたたかいお優しいお言葉、本当にありがとうございます😭❣️