ママリ
旦那の収入で細かくわけてやりくりしてます💡
退会ユーザー
支出の見直しでしょうか🤔💦
今は働けたとしても
最短で産前産後3ヶ月は働けないですし
増やすことも大切ですが
削減も必要かなと😳
はじめてのママリ
無駄な所は削ってやりくりしてます😊
妊娠7ヶ月で雇ってくれる所はないと思います😅💦
みっちゃんママ
言いたくなかったら言わなくて大丈夫ですが、大体旦那さんの収入はどれくらいなんでしょうか??
妊娠前はパートをしていましたが、悪阻が酷くなったのを機に退職してからは、今に至るまでずっと専業主婦です。娘は今2歳1ヶ月で、決して旦那の収入は十分とは言えない額ですが、なんとかやっていけています。
ただ我が家の場合は、娘が産まれる直前に戸建てに引っ越したので、すまい給付金が50万入ったお陰でベビー用品が揃えられた感じです!
-
みさき
言いたくないとかの前に、旦那さんの収入知らないんです💦
そうなんですね。
毎月家計簿はつけているんですけどね。奥さんから出るお金も旦那さんが払っている感じですか?- 8月8日
-
みっちゃんママ
なるほど∑(゚Д゚)!!
旦那さんの収入を知らないということは、お財布は別々なんですかね??
逆にわたしは家計簿付けていないです😱家計簿は合わない派です笑
奥さんから出るお金というのは、例えば美容院とかですかね??
美容院は、ボーナス月の時に行く感じです😅
わたしのことで使うお金は、全て旦那の収入で支払っていますが、旦那には文句一つ言わないですし、言われたこともないです😊
わたしはアトピー持ちで定期的に皮膚科に行って薬を処方してもらったり、3ヶ月くらい前から虫歯の治療で歯医者に通っているのですが、そういうことに関しても何も文句は言ってこないです☺️- 8月8日
-
みさき
そうですね。別々です。
アプリでレシート読み取って簡単につけれるやつです!
ノートに自分で書くのはだめでした!笑
美容院とか自分が使うものですかねー😊
優しい旦那さんですね✨- 8月8日
-
みさき
家計簿つけないと使った金額とか把握できなくないですか😅?- 8月8日
-
みっちゃんママ
お財布別々で、しかも収入を知らないのはこれから先キツいですね💦
主さんがこれから先確実に勤める予定があるのなら、お財布別で収入も知らないは通ると思いますが、専業主婦でやっていく予定だったり、今の時点で旦那さんだけの収入でやりくりしているのであれば、ある程度の額は知っておいてもいいのかなぁとは思います💦言い方が悪くなってしまいますが、旦那さん自身もそこはちゃんも主さんに伝えるべきだとも思います💦
旦那さんに聞いたりしたことはないんですか??
そんなアプリがあるんですね!
でも実際のところ、家計簿を付けて本当に抑えられるのかって思います😅きっとそれも、自分自身のやる気と自覚の問題だったりしそうな気がします笑
我ながら、良い旦那さんと結婚したなぁと思います😊笑- 8月8日
-
みっちゃんママ
確かに、使った金額分からないかもしれません😅
いつも給料が入ったら、1ヶ月分の生活費を一気に出してしまうので、手元に残った分のお金を見て、これくらい使ったんだなぁって把握?する感じです!
んまぁ、いつも出した分よりマイナスになってしまうのが現状なんですが💧- 8月8日
退会ユーザー
私も子供が2人いますが、上の子の妊娠し悪阻が出産まで続きすぐにパートですが仕事を辞めて旦那だけの給料だけで生活しています!
妊娠7ヶ月の時はどこもやっぱり雇ってくれる所は中々ありませんでした💦
なので在宅でできる何かを探す方がいいと思います…🗯
まりも
今は5歳の息子が幼稚園なのでパートに出てますが
妊婦のときは専業主婦でした
生活費10万もらってましたが足りないんですか?
正直今採用してくれるところは何かしらの技術ない限り難しいと思いますよ
まずは旦那さんとお金の話をするべきかと
ママリ
全部旦那管理してるので収入はわかってますが
支出の細かく把握してません😇
カードを渡されてるのでそれ使って
食費日用品を10万以内で買うようにしてます!
財布が別で相手の収入知らないっていうのは
多分よくあるかなと思うのでそこはいいと思うんですが
生活がきついのに把握してないっていうのは
ちょっと不安なので一度話し合ってみた方がいいと思います!
ママリ
私もまだ手探り中です😞💦
妊娠中、初期から妊娠9ヶ月に入る頃までコールセンターでバイトしてました!
はじめてのママリ
3月まで専業主婦でした!月で大きく変動するのが食費と日用品なので食費4万、日用品1.5万で収まる様にしてました!日用品には私の化粧品代やオムツ代も含まれています☺️たまにオーバーしますが、なんとかやりくりできました!光熱費はオール電化なので節電を心がけてました☺️
固定費は保険の見直し、携帯を格安プランにするでだいぶ変わりました。
あとは楽天ポイントやWAONポイントを貯めてます☺️7ヶ月だと雇ってもらえないことが多いし、産前産後働けないことを考えるとご主人と一緒に家計の見直しをするのが1番かなと思います。カツカツなときは夫婦の金銭感覚あっていないと苦しいので😭
あとは家にあるものをセカストやメルカリで売ったら意外とまとまったお金になりました☺️そのお金でセカストやメルカリでネムリラやベビーカーなど値が張るベビー用品を用意しました。
ずぼらまま
妊娠中に支出の見直しをしました!保険とかスマホ代とかの固定費ですね😊
あとは私も妊娠6〜7ヶ月くらいの時に単発のバイトで企業の健康診断の受付をしました。
コメント