保育園で登園拒否が続いており、自閉スペクトラムと診断されたことを上司に伝えたいが、職場の雰囲気が不安定で正直に話せない。どのように伝えればいいでしょうか?
自閉スペクトラムと診断されました
年長さんです
ここ1ヶ月ほど前から登園拒否が多く、元気にいける日と、体の不調を訴えて保育園行かない日があります
自閉スペクトラムと分かったのは数日前で、それまで保育園行けなくて仕事を休む時は「子供の体調不良」と伝え仕事を休んでいました
自閉症と分かったいま、会社に理解を求めて休みやすくする環境を作りたいと思っているのですが、上司含め職場の人をあまりよく思えず正直に子供が自閉症ということを言いたくありません
(人の話をバカにした口調で面白おかしく話す人が多い)
会社にやんわりと、それとなく伝えるにはなんと言ったらいいと思いますか?
- もも
ショコラ
会社に伝えると、上司含め職場の人に伝えるは別件と言う事でしょうか…?
うちの会社の場合、看護休暇(介護休暇)があるので、それを使うくらいしかないですが…
会社に理解を求めて、配慮して欲しいって事でしょうか?
わかりませんが、それがまかり通るとは私は思えないかなと…
ある意味、そこはみんなフェアな立場の方が良いとは思いますが…
私なら、言わないかな。
今まで通り、子供の体調不良でお休みをもらう…って感じにしますかね。
りんご
介護休暇とか休暇が取れる職場なら普通にお伝えして良いと思いまよ。特にそういう制度が無い会社なのでしたら言わなて良いかなぁと思います。
私は、パートにしてもらって療育の送り迎え等出来るようにしました‼️当初は退職予定でしたが辞めずにパート扱いででも働いて欲しいということだったので。
ママリ
皆さんがおっしゃられているように特別配慮あるなら言って良いとお見ますが言わなくても良いと思います。
私は面接の時から伝えています。上司3人変わりましたが変わるたびに説明しています。
療育のために金曜日休みにして貰らっているにも関わらず金曜日出勤してもらいたい上司が頼み込んでくるので説明が必要なため
コメント