※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

旦那が10ヶ月以上帰らず、連絡も取れない。子ども3人を育てる中、経済的DVや養育放棄の状況で困っている。会社に相談しても返事がない。どうすればいいかわからない。

10ヶ月以上帰ってこない旦那の職場に電話をかけています。
営業なので、基本会社におらず、事務の方が電話に出られるので、電話があったことを伝えてください、電話するように言ってくださいとしか言えません。
折り返し電話がきたことはありません。
事務の方が伝えてないとも考えにくく、たぶん旦那が意図してかけてきてないんだろうと読んでますが…

私もできれば会社に電話なんかかけたくありません
でも、電話もメールも全て無視で、連絡を取る方法がありません。。

子どもたち3人もいて、離婚だけを言って何もせず、話もしない、連絡も全て無視…
どうしたらいいのかわかりません

旦那は独身のように働き、自分が暮らしていけるだけのお金を取り、
残りを振り込んできますが、税金や子どもの保険などがボンと重なると全然足りていません

会社に数ヶ月に一回とかの頻度でかけてますが、折り返し電話はこないし、何の動きもありません
会社に養育放棄をされてることや経済的DVを受けてることを伝えたら、ちゃんと折り返しの電話をしてくれるんでしょうか
会社にまでそんなことを言うのは間違っていますか?

弁護士を雇うお金はなく、今1人で子ども3人を育て仕事をしてる私は調停をする心の余裕はありません😔今でも子どもに当たってしまったり、どうしようもない状況に死にたくなったり、自分が壊れる限界にいます😔

コメント

はじめてのママリ

あり得ないですね。
他に女でもいそうな雰囲気が・・・
会社に言わないでまずは向こうの親に言うことはできないのでしょうか?
どんな仕事なのかわからないですが帰ってこなくてどこで生活してるのでしょうか。

• もも

もも

あり得ないですよね😣人としても、親としても最低です。
    義両親、ダメなんです。今回初めてでもなく、前にも言いましたが、基本何があっても息子かばうことしかしないです。DVで私と子どもが保護されていても、息子だけが悪いわけじゃないとか言う親です。
    それ以来、この親ダメだと思って、あんまり言わないようにしてたんですけど、今回も私の精神的な気持ちがヤバかったので相談しました。息子さんをどうにかしてほしいと…
    2人で解決してくださいとのことでした。。
    私の母には、帰ってこれない息子が可哀想だと言ってたそうです。
    なので、会社なのです。。
    会社にも数回電話かけてきましたが、事務の方に同じことを毎回言うだけで、つながったことはありません🥲何でケータイにかけないんだろう?とか絶対思われてそうです😅

営業なので、社用車が配られるんです。それを自由に乗り回していて、毎回社用車で逃げ続け、車や漫喫で生活しているといいますが、ここまで長いとそこは信用はしていません…
    でも住民票はうつっていないと思われます…
    どうやって生活しているのか、本当に探偵でも雇いたいとこなのですが、お金が…

会社にも社用車の使い方を聞きたいくらいです
    こんなに仕事外でも自由に使っていいものなのか…
    社用車を使えるこの仕事になってから帰ってこないことが、増え続けました

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう、義両親もあり得ないんですね・・・
    いずれにしても離婚したほうが良さそうですよね。
    家にも買ってこない、お金もくれない、DVもしていたって最低極まりない男ですよね・・・
    調停をまずは仕掛けてみるのはどうですか?💦

• 8月8日
  • もも

もも

旦那の職場に相談するよりは調停でしょうか?
    調停も当たりはずれあるとは聞いたりネット見たりしていて、私は今本当に心の余裕がなく、子どもの前でも泣いてしまうくらい壊れていて…
    今調停をしたら自分が壊れてしまいそうで😔
    旦那の職場は旦那がそういう人間でも仕事をしていたら、そういうのはどうでもいいんでしょうか…

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

会社は取り合ってくれないと思います💦
    それこそ、個人の話になりますし・・
    旦那さんに電話があったことは伝えているとは思いますがそれ以上の深入りはしないと思います。
    奥さんにしっかり電話しなさい!とかは言えないと思います。
    それこそ、旦那さんがいいように言えばそれまでですし💦
    当たりはずれがあったとしても今個人間で何もできない状況じゃないですか・・
    それよりかはいいと思いますけどね💦
    それに何か離婚後にトラブルがあったとしても調停をしてれば防いだり、守れたりしますが口約束では何もしようがなくなります。

• 8月8日
  • もも

もも

わかります。ありがとうございます。
    会社側はどんな人間でもいいんですね
    私の職場だと人となりをかなり見られます…
    調停、考えてみます

• 8月9日
はじめてのママリ🔰 

調停したことありますが月1とかなのでそこまで負担にならないかと思いますよ!
そんな状況なら調停して早く決めること決めて終わらせた方がいいと思います😭
その状況に置かれてるストレスよりはるかに少ないストレスで済むと思います!

• もも

もも

調停して離婚されたんですか?
    月1で何回くらいしましたか?
    この状況よりはストレスマシですかね?そんな気もしてきました…
    何もまとめてないんですけど、調停しちゃっていいですかね?
    あたりはずれあるって聞くんですけど、さらにのストレスないですかねー、😭
    会社に言うのは間違っていますか?

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

調停して離婚しました!
    4回か5回だったようなハッキリ覚えてなくてすみません💦
    会社に言っても家庭のことまでどうにもできないと思います😅
    お金は受け取ってるとのことで経済的なDVには当てはまらないかと思います💦
    私も経済的なDVありましたが半年に一回2万円とかしか生活費くれなかったです💦

• 8月8日
  • もも

もも

調停されたんですね。大変でしたか?
    会社に言って、どうこうしてもらおうとは思ってないんですが…
    会社で自分だけ何もないかのように働いてるのが納得いかなくて…
    うちは固定給じゃないので、月々が結構変わり、正直いくらもらってるかもわからないので明細書もほしいなぁと思ってたりもします
    どうこうしてもらうつもりじゃなくても、こーいう人だと言うのを会社側も知ってもらえたらとか思っちゃってます
    半年に一回2万だったら、その後ちゃんと婚費費用はもらえましたか?

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

調停自体は大変じゃないです!
    会社には関係ないし迷惑なので言うのは辞めた方がいいと思います。
    そこで仕事しづらくなってお金もらえなくなったら困るのは自分ですし💦
    私は婚姻費用のために調停してたわけではなくて欲しいとも思ってなかったのでもらってないです💦

• 8月9日
  • もも

もも

大変じゃないんですね!
    ママリさんのところから家庭裁判所は近かったですか?

どっちにしてもお金ちゃんともらえない気がして…
    ほんと性格悪悪になってますが、社会的に抹殺したいくらいです😑

ママリさんは離婚のために調停をしたのですか?半年に2万でも生活は大丈夫でしたか?

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

当時住んでた家からは30分くらいの距離でした!
    私も元旦那のこと大っ嫌いなので気持ちはすごい分かります😅

離婚するにあたって色々決めないといけないことがありますが仲が悪くなりすぎて話し合いができるような状態ではなかったので調停しました!
    私の貯金で子どものものまで買ってたので貯金ほぼ底つきましたよ🥲離婚する頃にはすっからかんになってしまってて全然大丈夫じゃなかったです😂

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

養育放棄はされていないかと思いますよ。
婚姻費用は振り込まれていますし、ご主人も別居中の生活費は必要ですから経済的DVではないような。
奥様も働かれていらっしゃいますし!

会社に話すことが間違えているというより、会社はプライベートな問題を解決できません。話したとて会社としては行動できないと思いますよ。
ももさんが会社にそのようなことをされたら、離婚となった際不に利益になる可能性があります。
そして、ご主人の印象が悪くなれば給与や昇給に影響があるかと。

10ヶ月なんですよね...長いですね。
奥様は離婚されたくないのですか?

• もも

もも

うちは固定給ではないので、月々の給料が結構大幅に変わる時もあり、自分はいくら取ってるのだろう…と思う部分があります…
    以前、数ヶ月で100万弱取ってる時もあり…

私は働いてるとはいえ、給料の少ない職場なので、私の分だけではもちろん生活していけません。。自分の体調不良や子どもたちの順番の体調不良などで1ヶ月丸々働けない時もあり…

会社に行動してもらおうというより、人となりを知ってほしいという思いですかね…

私は仕事をしながら、職場に迷惑をかけて、時間を減らしたり子どもの都合でたくさんの日を休んだりしています
    何で自分だけ何の支障もなく働いているのかと…

すみません…
    精神的に病んでいて、性格悪い考えになっています😔

お金のために、と、正直頼るところもなく私1人で3人を育てることも無理だと思い、3人と一緒にいるために離婚はしたくないと思う部分もあります

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数ヶ月で100万だと、3か月としても月30万くらいですし、そんなに高くないと思います。
    逆に少ない時期もあるのであるわけですし💦

人となりを会社に知ってもらって、それはお子さんのためになりますか?

お辛いと思いますが、別居が長引けば離婚となります。
    10か月も経過していますし、弁護士を通して話し合いの場を設ける、また体調不良に影響されない正社員としての仕事を探された方がよいと思いますよ。
    弁護士は無料相談もありますし、できる方法を探していく必要があるかな、と思います。

婚姻費用と給与で足りないのであれば、補填する方法を考えないと...ご主人に頼る以外の方法を探すタイミングなんじゃないかな、と💦

不安だと思いますし、辛いのだろうと感じます。ご主人を責めたい気持ちもわかりますし、会社やどなたかに頼りたい気持ちもわかります。
    でもこのままだとネガティブな状況から抜け出せない気がします。
    ずっとももさんもしんどいままなんじゃないかなと😭

子どもを産んだら、育てなくちゃいけないですし、最悪一人でも育てていかなくちゃいけません。
    自分で育てる!という覚悟をもたないといけないかなぁと。
    そして、今その腹を括る状況なのだと思います。

ご主人に頼みではなく、自分の不安を解消するでもなく、お子さんの生活を守るためにどうしたらいいか?を考えてみると、今すぐ離婚でなくともやるべきことの答えはでてくると思います。

• 8月9日
  • もも

もも

ありがとうございます。とてもよくわかります。

職場は確かに給料少ないのですが、融通はとてもきかせてもらってるので、今は変えない方がいいのかなと思っています。
    自分の持病もあり、それもわかってくれている職場です。

みなさんこーいう状況の時ってどうされてるのでしょう…

月〜金まで仕事して、どこでそれに向けて動いているのでしょうか?
    生活を回すだけでいっぱいいっぱいです😭

はじめのママリ🔰は詳しいのですか?

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転職活動についてですか?!
    私は寝る時間を削って、動いてました😊
    離婚に限らず、何か生活が変わるような節目は踏ん張らないとやり遂げられないですしね。

• 8月9日
  • もも

もも

転職活動ではなく、調停などです。今、女性相談に行ったり、役所に行ったりの時間取るだけでも大変で…
    職場にもこの状況を言っていないので、このことで休みはなかなか取れず…

はじめてのママリ🔰さんもこのような状況だったのですか?
    言われてることが、しっかりしていて感心します

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、同じ経験はしていません。ただ、ももさんの気持ちのしんどさは理解できませんが(経験しないとわからないと思うので)、知識はあるので解決方法はわかります。

• 8月9日
  • もも

もも

なぜ知識あるのですか?

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になると調べる癖があるから...というのは大きいかもしれませんね。
    そもそも誰かが成し得たことや乗り越えたことは実例がありますし、ネットが普及してからは調べたらすぐに方法はわかります。
    新しい何かを生み出すとかでないなら、調べて行動すれば解決できることが大半だと思いますよ。
    離婚も珍しいことではないですしね😅

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに未就学児の子供がいて、正社員で働きながら、会社を立ち上げました。
    未経験のことでしたが、一から調べて、時間をつくり、様々場所にも赴いたり、連絡したり...なんとか立ち上げて、今があります。
    上記は違いますが、したことがないことでもきちんと調べて、行動したり努力すれば解決できると思いますよ!

• 8月9日
  • もも

もも

ネットや女性相談、役所相談など行っているのですが、めちゃくちゃ詳しくはわからないです…
    実際やってみないと、調停も結局どんなものなのかもわからないし…
    お金などのざっとした計算をしてみても、今の環境や家を変えてってなっても住んでる場所が元々高いので今以上にお金がかかります
    あまり場所を変えてしまうと、私も子どもも負担が大きくなりすぎてしまうし…
    私の病気が悪化してしまったら、子どもを見る人が全くいなくなってしまいます
    などなど、色々考えると何がいいのかも本当にわからなくて…

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず今の問題を整理することからではないですか?

・ご主人と連絡がつかない
    ・生活費が足りない
    ・転職は難易度が高い(持病がある)

そして、できれば離婚したくない/子どもの生活の環境を変えたくない...

ごめんなさい、少しシビアなお話をしますね。
    全てを叶えるのは無理な状況だと思います。
    「生活ができなくなる」という最悪な事態を避けることが優先ではないでしょうか。

つまり、ももさんが一人で育てていく準備をする!という腹を括る必要があります。
    そこは大丈夫ですか?

そのうえで、ストレスがかかっていますから持病の悪化した場合も考えて、実家に帰るないしは、頼ることをする必要もあると思います。

そして住んでる場所を変えざるを得ない収入ですから、そこは致し方ありません。
    離婚する、とはそういうことです。
    それが嫌なら、ご自身が今の生活を維持できるくらい稼ぐしかありません。
    でもももさんが倒れたら元も子もないですから...お子さんにも協力してもらう他ないかと。

だからこそ、離婚は避けれるよう夫婦生活を営む必要がありますが、それが叶わなかったわけですから、生活を変えざるを得ない状況だとご理解されること...これも腹を括るということだと思います。

そして、「弁護士 無料相談 ◯◯県」と調べたらお住まいの近くにある弁護士会につながる電話番号が検索できます。
    そちらで無料相談について、ご質問されてみたらよいと思いますし、30分〜60分の無料相談をしている弁護士事務所はたくさんあるので、検索されたらすぐでてきますよ。

調停に関しては、弁護士がつけば特段ももさんがすることはわりません。代わりに全てしてくれます。
    内容証明の送付から、調停の付き添い、養育費の交渉や公正証書の作成まで全てお任せすれば大丈夫です。
    ももさんは、調停の日にのみ行くだけです。
    弁護士費用は法テラスを利用して分割の支払いにもできます。

ただどちらにせよ15万+養育費での生活はずっとはできません。実家に頼るか転職は必要になってくると思います。
    そこは主治医と相談しつつだと思います。

• 8月9日

会社に言うのは間違ってると思いますよ😓会社は仕事をする所なのに、夫婦の問題を会社に持ち込まれても対応なんて出来るわけないです。

調停なら3千円ぐらいで出来るので、調停をオススメします。弁護士は駄目、調停も駄目では何も解決しないので💦
調停と言っても色々あるので、夫婦関係修復したいのか、婚姻費欲しいのか、離婚したいのか。とりあえず、話がしたいなら夫婦関係調整の調停ですかね。

• もも

もも

調停をされたことがあるのですか?
    なぜ女側だけが…と思ってしまいます
    離婚を言って逃げてるのに、なぜ何のアクションもないのか…
    子どもを捨てて逃げる人の気持ちがわかりません。。

こないだ役所に相談に言っても、自分からは調停をしかけず、相手側から調停をさせるように持ってく男が多いと言っていました

• 8月9日

全部言ってもいいと思います。
その前にこちらは連絡欲しいと何度も言ってますし!

それか義両親に毎日チクチク言うかですね!
毎日言われたら気が滅入ってくるので息子に連絡しろってワンチャン言ってくれるかも?です。

退会ユーザー

上の方も言ってるように、調停申し込んでもいいと思います!
    二人で顔合わせて話することはないので、調停申し込んだからいついつにここに来てください。って言う通知を旦那さんの会社に送りつけたらいいと思います!

• 8月12日
  • もも

もも

ありがとうございます😭
    義両親毎日チクチク言って…逆に無視ですかね…?
    最終、調停申し込む前にもう一度義両親に言おうか悩んではいるんですが…
    市役所でも言ってましたが、こういう息子を作り出す親って結局親も親なんですよねー…
    そんな親に言って意味あるものなのか…
    ないだろうなぁ…何で息子が小さい子どもたちを捨ててても何も思わないんだろう…

どこにいるかわからないので、通知は会社に送らざるをえませんよね?
    会社もいまいちナゾなので、ちゃんと渡るのかどうかもナゾなのですが…
    送ったので渡してくださいって会社に連絡は入れたいところです
    ちゃんと渡るのか本当にナゾなので
    その電話も会社からしたら迷惑なんですかね?

• 8月12日