金沢市の学童保育の申し込み方法について、学童保育クラブに直接問い合わせが必要です。児童館に電話して申し込み方法を確認しましょう。申し込み時期は一般的にいつ頃かは不明です。
金沢市の学童保育の申し込み方法についてです💭
来年一年生になるのですが、共働きのため学童保育に入れたいです。
申し込みについて金沢市のホームページで調べてみると各クラブに直接お問い合わせくださいと書いてありました。
小学校の近くの児童館に電話して申し込み方を聞けばいいのでしょうか?
また、みなさんいつ頃申し込んでいるのでしょうか?
引っ越してきてからママ友もできず、何もわからなくてめちゃくちゃ不安です💦
よろしくお願いします🙇♀️
- ら(7歳)
コメント
退会ユーザー
金沢市ではないのですが···うちは、入学前の説明会のときに、一緒に学童の説明もありました。
来年度の申込みは11月頃が締め切りだった気がします。お住まいの市で、同じような説明会があるかはわかりませんが、直接、児童館へ来年度の新一年生で、申し込みたいのですが、と電話してみると、手続き等教えてもらえると思います😊
はじめてのママリ🔰
金沢市です🙋🏻♀️
就学時検診(10月頃)の時に【学童の説明会は○月○日○時〜あります】とお知らせがあり、学童希望者はその説明会参加が必須でした!
うちの地区は年明けに説明会→申し込みという流れでした😊
金沢市でも地区によって料金や定員が全然違うので気になるようなら問い合わせるのが一番だと思います✨
-
ら
細かく教えていただきありがとうございます😭
誰に聞けばいいかもわからなかったのでめちゃくちゃ安心しました〜✨- 8月8日
ら
コメントありがとうございます😊
説明会があるんですね!
説明会の案内が家に届くのでしょうか??
不安になるのもやだし明日電話して聞いてみることにします😭