※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
その他の疑問

アパートの同居人からスマホを見やすい場所に置くように言われ、重要な着信を見逃してしまった女性。状況を説明し、転職活動中であることも伝えられ、注意を受けた。

いつも色々とお世話になってる、同じアパートの人(高齢の男性で、アパートに20年以上住んでる)から、、、

スマホはいつでも出られる(着信に気付ける)ように、目に見える場所に置いておくこと!

と、釘を差された。

私達が帰宅した位の時間に、8回ほど着信があったのをさっき気付きました。
一時期、家ではマナーモード解除してましたが、仕事中に、着信音が大音量で鳴ってしまい、大失敗してしまったので、今は、常にマナーモードにしてます。。。

その方は、私に渡したいもの、伝えたいことがあって連絡くれてましたが、、、
今日は、私は6時少し前に帰宅して直ぐに、我慢してたトイレ、子供に夕飯を食べさせ、洗濯物取り込み、今日届いてた書類を確認したり、時間指定再配達の郵便を受け取りで、すっかり鞄の中からスマホを出すのを忘れてしまい‥‥

その間に、その方から着信が来てたのに全く気づきませんでした。

先週は、その人に連絡しようとしてたら、別件の着信を受けてしまい、その電話に45分もかかってしまい、その電話を切って、直ぐにその人に電話しましたが、やはり私の電話中に、その人から何度も着信があり‥‥『こっちから何度も電話してるんだよ!大事な電話だったらどうするの?』と。。。

その人は私が今、転職活動中で、色々な電話が来ることも知ってるので、私があまりに自分の着信に出ない事に、これが企業からの電話だったら、確実に落ちてるよ!と苦言を呈されました。。。

今日に関しては、鞄の中から取り忘れてた自分が悪いですが‥‥‥

最近は、その人の着信に出られないタイミングに重なってしまう事が多く、苦言を呈されたのも今回で2回目。。。

事前に、出られない時間を教えるのもなかなか難しいし。。。😵‍💫😵‍💫😵‍💫
家でマナーモード解除すれば、全部解決するのかな。。。

みなさんも、こういうケースありますか??

コメント

🐯

どういう関係性かイマイチわかりませんが…

赤の他人からそんなこと言われたら怖くてたまらんです🫥

たしかに電話に出られなかったのは申し訳ないですが、ちょっと怖い😱💦

同じアパートならそのうち家にまで押しかけてきそう💦

• 🐯

🐯

質問者様のおっしゃる通り、マナーモード解除にすればいいと思います!

• 8月7日
  • ちー

ちー

コメントありがとうございます。返信が大変遅くなりまして、申し訳ございません。
    相手のおじいちゃんは、本当に色々とお世話になってる方です。私は、旦那と別居するために、今のアパートに来ましたが、大家さんからも、地域の自治会長してる人だから、仲良くしておいた方がいいよ、と言われてました。引っ越しの挨拶をする時に、うちの事情を話してから、色々な面で気を遣ってくれる、子供が大好きなおじいちゃんで、うちが女なので、うちに来ることはないですが。
    とりあえず、翌日の朝に、改めておじいちゃんに謝りました。

しばらくマナーモード解除する努力をします😅😅😅

• 8月10日
しゅしゅ

目に見える場所になんか置いてないです…
数時間バッグの中に入れっぱなしで連絡に気付かないなんてよくあります😂
そもそもなんで同じアパートに住んでるだけの人からそこまで言われなきゃならないのか謎です🤣
着信に気付いてかけ直してるんだから、文句言われる筋合いありません。
そもそも何故そんなに連絡来るのかがわからないのでなんとも言えませんが、そんな悪いことしてないと思います。必要以上に萎縮したり謝る必要もないし、無理に解決しなくて良さそうな気がします…
むしろ何度も着信残す相手が世間一般からするとズレてると思います。

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。返信が大変遅くなりまして、申し訳ございません🙇🙇🙇
    お世話になってるそのおじいさんは、完全に昭和の田舎の年配者的な付き合いです。(私の勝手なイメージですが💦💦💦)
    今は足の動きが悪いのもあって、基本的に、夜寝るとき以外は、玄関ドアの鍵も閉めないような😅😅もともとは、うちの地域の自治会長をしてた方らしく、子供が大好きみたいで、うちが隣に引っ越して来た時は、大層喜んでたと大家さんが話してました。だから、なるべくおじいさんと仲良くしておいた方がいいよ、と大家さんから言われてました。
    うちが事情ありで越してきて、昨年、コロナに罹った時は、うちの代りに2〜3日分の食料をわざわざ買って、玄関ドアに掛けてくれたり、お互いに持ちつ持たれつの付き合いではあります。(恐らく、このアパートの住人は居住歴が長い人たちなので、みんなそんな感じみたいです)
    相手はとても社交的なおじいさんですが、自分が話がある時に、電話が繋がらないのが、ちょっと不満みたいですね😵😵😵

仕事から帰宅すると、どうしても、スマホにばかり気をやってられないですし、数時間バックの中に入れっぱなしで着信に気づかない。
    しゅしゅさんも私と同じで少し安心しました。
    なので、ママ友さんとか、子育て中の人と同じ感覚で考えてはいけないな💦💦💦と今回、感じました。
    恐らく、このアパートだから、こういう経験をしたのかな‥‥とも思いました😅😅😅

他のアパートなら、多分、ありえないし、怖いですよね😵‍💫😵‍💫😵‍💫

• 8月14日