コメント

はじめてのママリ🔰
私もステロイドや抗生物質を使いたくなくて、処方してもらってないです!
治療する内容がわからないのですがドクターに伝えてみてはどうでしょうか??

はじめてのママリ🔰
娘が軽度のアトピーで普段は保湿剤のみです。
先日病院で処方されたのが、ステロイドではないアトピー性皮膚炎の薬で、酷くない時に塗ると予防になると言われましたよ!
私は小児科で処方してもらいました。かかりつけで相談してみてはいかがでしょうか。
-
ママリ
そういう薬があるんですね😳
今度相談してみます😊- 8月8日

annan
福島県どちらの地方かわかりませんが…私は小児科皮膚科5、6箇所行き全てステロイド処方されました。
ダメな例ですが…処方してもらってても使わない時期もありましたがどのドクターもステロイドで早く治したほうがいいという考えの人が多いのかなと感じました。
うちの子はステロイドで治ることもありましたがすぐ悪化しました。
そして1歳半の今は肌が強くなったのか過去の湿疹忘れるくらい綺麗になりました!
上記の方も言ってるステロイドではないアトピーの薬も皮膚科で処方されましたが使ってないです。
『プロトピック』や『コレクチム』などの軟膏かなと思います!ステロイドとは違い副作用ないことや顔も使えるし安全な薬と医師からの話はありましたが…私は検索魔になっていて怖くて使えませんでした。
結果たくさんの病院行きましたが…どこも顔湿疹には弱いステロイド。体幹湿疹にはそれより強いステロイド。全身に保湿剤。あとは飲み薬でアレルギー薬って感じの処方でした!!
-
ママリ
どこも同じ感じなんですね💦
処方箋うちもそんな感じです!
1歳過ぎれば強くなりますかね…😓
県外の方ですが、アトピー持ちだった方でステロイドを使わない治療の病院に通いアトピー克服して今凄く肌がキレイになった方がいらっしゃって、ステロイドは使わない方が直ると言われました💦
近くにステロイドを使わない治療をしてるところがあればなぁと思ったのですが...やっぱりないですよね🥹- 8月9日
ママリ
症状は大丈夫なんですか?
アトピー手前な感じです!今は赤みは落ち着いてるので保湿くらいですが聞いてみます😓
はじめてのママリ🔰
使用していたわけではないのですが、問診票に記載したりドクターに伝えて必要最低限の薬で対応してもらっています!
アトピーなんですね😢ステロイドの効果は抜群なので使い続けることを考えると……ですね😢
ママリ
そうなんですね!
ステロイドを使い続けるのもあれですよね😓