※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめぞう
子育て・グッズ

離乳食について、手作りや食事の味付けに悩んでいます。子育てに不安を感じている主婦です。夫は協力的ですが、忙しくて疲れています。アドバイスをお願いします。

二回食や三回食ってもう始めるべきですかね?
7ヶ月の男の子の母です。
なんだかネットとかインスタとか見ると
みんな手づくりしててめっちゃくちゃ凄いし
比べてもいい事ないって思うんですが…

離乳食ってきっちりしてますか?
みんな手作りですか?

自分は仕事してて正社員として働いています。

全部完璧にとは出来ないとは思うんですが
上手く子育てできていない事にイライラしたり不安になります。初めてのことで余裕もないし。
旦那は手伝ってくれます。思ってる以上に何でも積極的にやってくれます。料理はほぼ旦那です。
でも夜勤あって2日にいっぺんは息子と2人の生活。もう離乳食とか以外にもバタバタ。緊張感で生活してます。1人でお風呂に着替え。寒いから部屋あっためたり保育園の準備。自分のことご飯食べたり洗濯したりもろもろ。。。。あ、共働きため息子は保育園に預けてます。

話の方向があっちいったりこっちいったりで読みにくいですがまず離乳食離乳食。
味付けとかそーゆーの考えるとピリピリして育児が楽しめません。多分息子にも雰囲気伝わってると思います。悪循環です。

なんでもいいのでアドバイス下さい🐿🌷🌷

コメント

Konmi

離乳食手作りしてないですー!
お粥だけですね作ってるの。インスタとか見ててすごいと私も思いますがそんな技術もないしまず料理きらいなので、BF頼りです😫

• まめぞう

まめぞう

頼ってもいいですよね!
    ありがとうございます!
    おかゆも冷凍ですか??

• 2月12日
  • Konmi

Konmi

お粥の時は冷凍してたり炊飯器の中に湯のみいれてお粥作れるってのもあって大人ご飯とお粥を同時進行で作ってたりでした!
    あとは大人ご飯炊いて食べる分を別容器に入れて水入れてレンチンとかでした(笑)

• 2月12日
  • まめぞう

まめぞう

そーゆーのもあるんですね!!

• 2月12日
かん1129

同じ月齢でもう復帰されててすごい!

四月から復帰するので不安がいっぱいです。
旦那の力は借りれないのでずっと2人でやってますが仕事復帰してからの生活は想像つきません。

家にいながらBF使いまくってます。
おかゆや野菜はフリージングしてますがもともと料理が下手すぎて^_^;
BFのほうがたくさんの食材食べられるしと自分に都合のいいようにやりやすいようにしてます^_^

それで大体同じ時間に食事、お風呂、寝る!リズムつけてます。

• まめぞう

まめぞう

自分も仕事復帰するのが不安だらけでした。旦那さんの力は借りれないんですか?
    やっぱ1人で全部って結構きついです。あたしは旦那が手伝ってくれてるのにダメダメで甘ったれなんですね。きっと。

やっぱ全部手作りじゃないですよね!
    しかしベビーフードって量も多くないですか??

返信ありがとうございます!

• 2月12日
  • かん1129

かん1129

旦那は朝6時前に仕事にいって23時くらいに帰ってきます。だから娘には平日は寝顔が夜泣きの時しか会えなくて。会う機会が少ないからか娘もパパ見知りがひどいし。
    旦那は家事も一切できないし、しようともしない←だからと言って『協力して!』という気ももうなくなりましたが。なんていうか…しなくていいから邪魔はしないでって感じです。
    だからかすごく適当というか、いい加減です。
    離乳食も真面目にキチキチしてましたが今はだいぶ手の抜き方が分かってきました。

うちの娘はトータル120gくらいご飯を食べるのでベビーフードもいつもよりちょっと多いくらいなのでペロリです^_^;

• 2月12日
  • まめぞう

まめぞう

旦那さん朝早くから遅くまで大変ですね〜。
    そのぶんママも大変ですよね。
    やること全部1人ですしね。がんばっているママがいて勇気がでます!私もがんばらなくちゃ!ありがとうございます!

ペロリですか〜!
    すごい!
    なんかどのくらい量を与えていいのかわからすいつも食べなくなったら終了で毎回マチマチです。ベビーフードも結構残します。

どんなベビーフード使ってますか?

• 2月13日
もなひめ

お粥と手づかみ出来る物以外はベビーフードです(^◇^;)