※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
泣きべそママ
子育て・グッズ

高熱と発疹が出ていますが、抗生剤は不要です。お風呂後のスキンケアは問題ありません。

高熱が水曜日から昨日まで出ていてそこから発疹が出てきました。
突発性発疹なのか風邪での熱なのか分からず抗生剤をもらって飲んでました。
突発性発疹と分かったので抗生剤は飲まなくてもいいですか?
お風呂の後のスキンケアはしてもいいですか?

コメント

コッシー

ん?突発性とわかった時点でお医者さんから何か指示なかったんですか?
同じお医者さんで処方、診断されてるならそこの判断通りにするのが一番だと思いますが。

• 泣きべそママ

泣きべそママ

まだ受診していないんです💦
    湿疹が出たら突発性発疹だね〜ってしか言われてなくて( ๐_๐)

• 2月12日
やすみん

うちの子は発疹が出て再診したところ、突発性発疹の症状(のどのあたりにポツポツができる)が無いため風邪による発疹と言われました。ウイルス感染の点では同じですが、突発性発疹のウイルスでは無かったようです。

うちは抗生物質も出ませんでした。
抗生物質は全部飲みきってください。などの指示はありませんでしたか?抗生物質は途中でやめない方が良いと聞いたことがあります。